陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2021年11月26日
一封来自千里之外的感谢信

本报讯 (记者 吕贵民)近日,兴平市检察院收到一封从千里之外的河北廊坊师范学院寄来的感谢信,信中充满了对检察干警的感激之情。

“很荣幸能获得检察院的司法救助金,感谢国家对我们贫困学生的关怀和关爱,并给予我实实在在的帮助。除了感恩,我没有其他词汇来表达我内心的感激。”写信人是河北廊坊师范学院兴平籍女学生甜甜。

事情还得从13年前说起。2008年,甜甜仅7岁,她的父亲在一场车祸中不幸离世,甜甜头顶的天塌了。从此,生活的重担压得甜甜的妈妈透不过气来。无奈之下,甜甜的妈妈狠心选择了离家出走,至今杳无音信。甜甜只能与年迈的奶奶相依为命,艰难度日。

穷人的孩子早当家。甜甜一边发奋苦读,一边照顾年迈的奶奶。从小学到高中,甜甜一直品学兼优。但因家庭经济困难,甜甜上学期间没有同龄孩子的新衣服,也没有同龄孩子的新书包和作业本,更没有零花钱。她的作业本正面用完了反过来再用背面。她曾几度辍学,幸亏好心人帮助,总算学业没有终止。

今年5月,兴平市检察院干警在走访中了解到,正在读高三的甜甜家庭十分困难,但甜甜却有想上大学的梦想。经核实后,兴平市检察院决定资助这名贫困生,拯救这个家庭。于是,检察院启动司法救助程序,未成年人检察团队成了甜甜的精神支柱。甜甜不负众望,考上了河北廊坊师范学院。兴平市检察院干警得知这一消息后十分激动,当即把申请到的8000元司法救助金递到甜甜手上。正为学费发愁的甜甜接过这笔钱后,感动得热泪盈眶。

8000元虽然不算多,但对甜甜家这个支离破碎的家庭来说,却是一笔巨款,如同雪中送炭。今年9月,甜甜进入高校后,始终没有忘记资助她上学的兴平市检察院,她在给该院寄来的感谢信中表示:“在今后的日子里,我会更加努力,争取以优异成绩回报党和人民,回报兴平市检察院对我的关心和帮助。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像