陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2021年11月26日
民生最亮点
把群众身边的“小事”办利索

本报记者 陶玉琼 通讯员 王子睿

“您好,我给别人干活的时候受伤了,包工头一直没有给我支付医药费,我想请个律师帮我打官司。”“我想问问调解离婚需要啥手续啊?”……11月23日,在安康市司法局公共法律服务大厅,前来咨询的群众络绎不绝。据服务大厅工作人员介绍,每逢周二,前来咨询的群众比平时更多,因为那一天局里的领导会在大厅现场带班。

今年以来,安康市司法行政系统为进一步深化为民办实事,积极探索“一个中心、两级联动、三班服务”模式,以公共法律服务大厅为阵地,市县两级司法行政机关通过整合法律援助、人民调解、律师等司法行政法律服务资源,创新司法行政机关服务方式,优化服务流程,以局领导带班、科室负责人值班、法律服务人员坐班的形式接待群众来访,提供法律咨询,让人民群众获得更便捷、更优质、更实在的公共法律服务。

“司法局把咱老百姓的小事当成大事办,认真负责,我真是太感激了。”对于“三班服务”带来的工作成效,紫阳县的周先生感受颇深。

今年初,周先生的儿子在学校打篮球时受伤住院,因赔偿事宜协商无果,周先生将责任方诉至法院。诉讼期间,周先生来到安康市法律援助中心寻求法律援助。当天,带班领导了解情况后立即安排科室负责人核实相关申请材料,查明后当即指派“1+1”法律援助志愿者承办案件。在志愿者的帮助下,周先生很快拿到了3万余元的赔偿款。

“为群众办实事,就得从每一个细节着手,把工作做扎实,把实事办好。”安康市司法局相关负责人说,为了让群众享受更便捷、更优质的公共法律服务,他们精益求精,持续改进。该局将每周“三班服务”的值班表,通过微信公众号、局机关网站、公示栏等进行公示,便于群众选择和监督;通过整合律师、法律援助、人民调解、司法鉴定等多种资源,为群众打造一站式服务,并以标准化活动为载体,为来访群众设立等候区,提供茶水、笔、纸、雨伞等便民物品。另外,该局还设立了党员先锋岗,让党员干部亮明身份作表率,规范办理流程,明确办理时限,提供优质服务。

工作好不好,群众说了算。为了及时掌握群众对司法行政机关公共法律服务工作的意见建议,公共法律服务中心各窗口安装了电子评价器,便于来访群众即时评价,法律服务中心工作人员还定期进行问卷调查和电话回访,了解群众对公共法律服务的知晓率和满意度,并将群众反映的问题及时转交相关科室进行处理,在规定时限内进行答复和反馈,确保“件件有落实、事事有回音”。为进一步将“三班服务”做优做强,安康市司法局还对每月工作进行“回头看”,对未解决的问题,督促带班领导做好后续服务,对一些疑难复杂案件,及时提交局党组会进行讨论,争取把群众身边的每件小事办好、办利索,让群众“少等待”“不折腾”。

安康市司法行政系统聚焦人民群众的法律服务需求,通过开展“三班服务”,不仅让群众获得了更加优质高效的法律服务,还在司法行政机关与人民群众之间架起了一座“连心桥”,把司法行政工作做到群众心坎上。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像