陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2021年11月26日
我省现有老年人口759.1万人,其中65岁及以上人口526.6万人,而养老护理员仅有3万余名。除了数量短缺,我省养老服务人才队伍还面临专业能力不强、流失率较高等问题——
当你老了,谁来守护?

大赛前夕,参赛选手们在实训室做最后的演练。

本报记者 杨小玲文/图

“这次大赛让我获益良多,我从中不仅学到了很多规范的操作技能,更懂得了需要用心用爱去照顾老人。”11月15日,正在全力备战全国养老护理职业技能大赛决赛的养老护理员李露露在电话中告诉记者。她说的大赛,是今年9月底在西安举行的陕西省第四届养老护理员职业技能大赛,来自全省13个赛区的74名参赛选手同场竞技,展示出一线养老护理人才的职业风貌和工匠精神。

养老护理是门技术活

每天清晨,李露露就在护理院内逐个查看老人是否起床,帮老人洗脸、穿衣服、理床褥……她手上动作轻柔流畅,嘴上也没闲着:“昨晚睡得好不好啊?”“有没有哪里不舒服?”“早上想吃什么呀?”……有些高龄老人吞咽功能退化,只能吃流食或半流食,如果喂饭方法不妥,严重的可能导致老人窒息。李露露就用小勺一点一点地给老人喂食。从事养老服务工作两年来,23岁的李露露不仅自学了老年心理学,还经常向有经验的护理员请教护理技巧。

为老人翻身、穿衣、推轮椅……这些动作乍看之下似乎并不复杂,可在专业的养老护理工作中均有细致步骤,满满都是“讲究”。比如帮老人翻身时要掌握技巧,避免弄伤老人或拉伤自己的肌肉;帮老人穿脱衣服过程中,要注意老人是否有伤口;为老人推轮椅时不仅要注意老人衣物的增减,还要注意推行速度的快慢、前方道路是否平坦……在大赛中,这些都是考点,全面考核参赛选手对养老护理知识的掌握程度、实际动手操作能力以及灵活应用知识能力。

在大赛中,李露露有一道考题是为偏瘫老人更换上衣。脱衣服时,要先脱去健康一侧的衣袖。穿衣服时,则正好相反,需要先穿上患病一侧的衣袖,不能忙中出错。在换衣服的过程中,速度要慢,绝不能弄疼老人。因为过硬的技能和出色的发挥,李露露在强手如云的大赛中获得一等奖的好成绩。

“养老护理早已不是简单的体力活,这里面一言一行都是技术。”大赛裁判长朱云霞表示,“大赛今年新增了失智照护、感染防控等模块内容,对护理员的专业技能更是一种挑战。”

优秀护理员功夫在书外

“养老护理工作看似简单,实则不易。把养老护理做实做好,需要耐心、细心和爱心。”首次参加省级比赛就获得一等奖的王文雅极有感触地说。

2019年,刚入行的王文雅为了尽快掌握养老护理知识和技能,每天早出晚归,在实践中学习,经常与老人的口水、鼻涕、大小便“亲密接触”,甚至还被一些失智老人弄伤。“也曾有过挫折感和郁闷情绪,但很快就调整过来了。”王文雅说,印象尤为深刻的是护理院中一位秋爷爷。因为患有失智症,秋爷爷脾气暴躁,经常呵斥护理员,没有一个人愿意靠近他。在详细了解老人的生活、工作经历和兴趣爱好后,王文雅尝试着以秋爷爷孙女的身份和他聊天,并周到细致地照顾老人。老人慢慢变得特别温顺,还总把好吃的留给王文雅,让她体会到了满满的职业价值感。

“养老护理员服务的对象情况各异,一名优秀的养老护理员不仅要具备娴熟的护理技术,更要富有爱心与人文情怀。这也是本届大赛区别往年的重点所在。”朱云霞说,“成为一名优秀的养老护理员,功夫往往在书本之外,需要具备丰富的生活经验和良好的沟通技巧等多方面素质。要多了解老人的爱好、特长、生活习惯等,才能更好地做好服务。一名优秀的养老护理员服务提升永无止境。”

要吸引更多人投身养老护理事业

“往届大赛的参赛选手以60后、70后居多,今年参赛选手不仅人数为历年之最,还呈现出年轻化趋势,80后、90后成为主力军,甚至出现了00后的面孔,让人眼前一亮。特别是这些年轻选手大多是护理或老年服务与管理专业毕业,基本功比较扎实。”朱云霞告诉记者,“通过大赛可以看到,不少选手虽然年龄不大,从业时间不长,却表现出较高的专业素养,令人欣喜。”

这些变化得益于我省近年来的多项务实举措:

聚焦养老服务人才培养,推出一系列政策实招:出台《陕西省关于促进养老护理员职业能力提升实施方案》《关于进一步做好养老护理员职业技能培训工作的通知》,编制实施《陕西省养老服务标准体系建设规划(2020—2024年)》,推动养老服务更加专业化、规范化。

通过职业技能等级认定、给予补贴奖励等办法,提高职业吸引力:在职业技能等级认定方面,积极开展职业技能等级评价机构备案,按照“谁用人、谁认定”原则,优先做好养老护理员职业技能等级认定工作,建立健全薪酬待遇与岗位绩效、职业技能等级挂钩机制,为养老护理员培训提供保障;在培训补贴方面,对培训合格人员给予900元的培训补贴,同时被认定为初级工、中级工、高级工、技师、高级技师的人员,还可获得1800元至4000元不等的补贴,对于就业重点群体,培训补贴以培训班次为单位,按就业率核算确定,可获得1800元至2700元不等的培训补贴。

“我省现有老年人口759.1万人,其中65岁及以上人口526.6万人,而养老护理员却仅有3万余名。虽然近年来我省培训了2万余名护理员和千余名养老管理人员,但还远远不够。我们举办各类比赛和培训,就是希望吸引更多人投身养老护理事业,不断扩充和优化我省养老服务人才队伍,促进养老服务业健康发展。”省民政厅相关负责人表示。

风正时济,自当破浪扬帆。陕西将持续扩容提升养老服务人才队伍,在养老服务高质量发展征途上稳步前行。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像