陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:我和我的祖国
发布日期:2021年11月26日
记者手记
闪耀千年的智慧之光

杨露雅

在陕西历史博物馆第二展厅内,在聚光灯和镜头下,雁鱼铜灯似一位经验丰富的模特自信地享受着观众喜爱的目光。但在两千多年前,它也曾做过“配角”,默默照耀着主人一家。或许是因为铜过于贵重,或许是它的造型实在精巧讨喜,才让它的主人在百年之后将它带在身边,共同长眠于地下。

雁鱼铜灯的出现为我们了解古代灯具的造型、制造工艺、使用方法及发展历程等提供了重要的史料。据考古资料显示,青铜灯的历史久远,早在两千多年前的汉代就已经被皇室贵族普遍使用。与商周的青铜器不同,汉代的青铜器多为实用器,且铸造设计取材多与现实生活联系紧密。尤其是青铜灯具,在汉代发展到了一个前所未有的高度。

汉代的灯具形式多种多样,铸造工艺高超,造型精美,且灯具的造型多取自祥瑞题材,如朱雀灯、牛灯、羊灯、连枝灯等。雁鱼铜灯的造型即取自古人喜爱的雁和鱼。从一个小小的灯具中,我们可以体会到古人刻在骨子里的浪漫和审美追求,感受到古人对于美好生活的向往。

在汉代灯具大观园中,雁鱼铜灯除了以“外貌”取胜外,还比其他灯具多了一些“内涵”,它是有着环保理念的“智慧型”灯具,值得今天的我们为它点赞。

长久地注视着雁鱼铜灯,脑海中仿佛出现了点点灯光,那灯光不仅带来了光明,更闪烁着智慧。雁鱼铜灯像一盏永不熄灭的文明之灯,向后人展示着两千多年前中国工匠的智慧与巧思。汉代人在铜灯上迸发的智慧之光在今天仍然让我们感到钦佩和骄傲。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像