陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:市县
发布日期:2021年11月26日
咸阳市渭城区打造“红色阵地集群”

本报讯 (通讯员 王焜)党史学习教育开展以来,咸阳市渭城区凸显地域优势、深挖红色资源、彰显为民情怀,高标准打造了“为民渭城”“红色阵地集群”,吸引广大党员群众纷纷打卡红色坐标系。

维护历史古迹,传承红色血脉。渭城区深入挖掘凤凰台“第五密电”和安国寺“行政公署”遗址的红色文化资源,先后开展了“红色电波永不逝 凤凰台前听党史”“解放咸阳炮声隆 行政公署里看红史”“花开聚渭城 相约凤凰台”等主题活动,累计参观学习人数6000余人次,成为咸阳市民、外来游客传承红色基因的热门打卡地。

搭建学习平台,激活教育形式。渭城区建成了“1公园1广场1园地”城市红色新地标,通过设置党史文化板块,使学习教育从室内延伸到了室外,从相对封闭变为开放,从党员扩大到了群众,应用互联网技术,实现了在指尖就能接受文化熏陶,推动党建与生活、红色元素与绿色生态交相融合。截至目前,党建主题公园已接待近270个党组织开展主题党日活动。

建设教育基地,唤醒初心使命。渭城区建立了区级党员教育基地和4个街道的党性体检中心,每年接待区属部门以及结对共建、驻区单位、上级部门党组织党员开展党性体检。其中,新兴路街道党性体检中心自建成后累计为230多个机关、社区、“两新”组织的3100余名党员“查体寻病”,并对“亚健康”人员实现了“对症康复治疗”,确保党的每一个细胞都更加健康。

共谱英模事迹,弘扬时代精神。渭城区以吴运铎纪念馆、梦桃精神文化园、渭城好人馆为平台,通过展示吴运铎、赵梦桃以及各行各业先进模范的先进事迹,充分展现时代楷模对党忠诚、甘于奉献、勇于担当的高贵品质和精神风貌,激励广大党员干部奋勇拼搏、建功立业,今年还将对梦桃精神文化园及吴运铎文化广场进行改造升级,更好地传承时代精神。

织密服务网络,厚植为民情怀。渭城区在全区4个街道56个社区等人员密集区域开展党群服务阵地标准化规范化建设,统筹各方服务资源和力量,搭建密切联系服务群众的平台。其中,渭阳街道长庆石化社区党群服务站定期开展便民服务日,深受广大居民的好评;中山街街道新建的清渭楼及钟楼广场2个党群服务驿站已投入使用。

创建功能部室,提供个性服务。渭城区创新设置“呼妈妈工作室”“红马甲工作室”“邻里议事厅”等特色服务部室,常态化开展“一对一”“量身式”“主题型”个性化服务。其中,文汇路街道“呼妈妈工作室”面向社会开展教育引导、教学辅导等工作,并开展走进机关、社区、学校、家庭等活动,积极传递社会正能量。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像