陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:文化
发布日期:2021年11月26日
凝心聚力 让西部影视迸发新活力

本报记者 柏桦 王戈华

陕西具有丰富的历史文化资源。其中,既有灿烂的历史文化和丰厚的革命文化资源,又有特色鲜明的民俗文化资源。依托这些丰厚的历史文化优势,由西部电影和陕派电视剧构成的西部影视在中国影视史上写下了璀璨的篇章。

为进一步提升我省文化影响力,实现陕西从文化大省向文化强省转变。11月25日,省政协召开的“做大做强西部影视文化品牌”主题座谈会上,与会政协委员、专家学者、影视行业代表与相关厅局负责人就西部影视发展中存在的问题进行探讨并提出对策建议。

影视行业新业态涌现,2012年出台的《关于支持文化大发展大繁荣若干财税政策的意见》已难以适应影视行业的转型升级,怎么办?

省电影家协会主席张阿利认为,借鉴发达省市影视财政扶持政策经验,加快制定新的财政扶持政策是当务之急。完善奖励评价体系,建立完整、细致、高效的评价体系,出台相应的评价与扶持政策,精准实施;扩大扶持范围,激发影视产业园区和基地建设活力;鼓励在陕西取景拍摄和制作,重点引进影视制作企业,落实税收优惠政策,鼓励企业加速发展;鼓励影视精品创作,实现质量和品牌提升等措施应被纳入其中。

网络电影、网剧、短视频等影视内容应运而生,如何抓好当下网剧生产新业态,培养新观众,拓展影视生产新领地?

省广播电视融媒体集团二级咨询员张晓表示,省广播电视融媒体集团将建设陕西省网络影视生产基地,凭借完善的硬件设施和配套服务吸引全国各地的影视制作单位前来,以此形成一个完整的活力动态影视产业链,让西安成为继北京、上海之后影视产业的第三个中心。

资金是影视产业发展的重要前提。缺乏商业价值评估、银行贷款难、投资收益低导致的投融资不畅、民营影视企业发展难等问题怎么解决?

省政协文化文史和学习委员会主任高山表示,要进一步加强优良交易平台和投融资平台建设,强化文化金融服务体系。由政府相关部门牵头研究出台影视产业投融资和奖补管理办法,创新实施“政策+平台+服务”模式,使企业股权融资、债权融资和财政支持资金无缝对接。引入影视投资机构,提升影视资本运营能力,积极打造陕西影视中小企业发展融资平台,畅通融资渠道,进一步简化影视企业信贷业务流程,加快贷款审批发放速度。积极打造西部影视作品(版权)交易平台,将优质故事版权与资本市场结合,激发创作热情;建立影视作品(版权)在线展示、现场对接、信息发布等一系列线上线下相结合的影视文学版权交易体系。

影视制作内容为王。如何更好地利用我省丰富的历史文化、红色文化、民俗文化资源,创作出贴近民生、展示时代风貌、引领时代风气的影视精品?

省电视艺术家协会副主席万盛华结合多年来的影视一线从业经验,建议立足陕西本土文化,进一步抓好现实题材和革命题材影视作品创作,深入挖掘陕西革命历史、英雄事迹,讲好讲活红色故事。创作更多有意义、有信仰、有正确价值观的作品,让文艺作品向提振全民族精气神的方向发展。

如何解决陕西影视“走出去”步伐相对缓慢,影响力较弱的问题?

光中影视董事长赵安提出,不断提升丝绸之路国际电影节影响力,稳步推进同“一带一路”区域国家及地区的电影交流与合作。合力共建、创新平台,精心打造西安国际电影交流城。定期在西安举办国际电影周,在国外举办中国影展,建立良好快捷的电影信息沟通,丰富电影业态,促进民间对外交流,不断提升陕西影视影响力。

民营影视企业是影视行业发展繁荣过程中不可或缺的重要力量,如何兑现民营影视企业的市场价值?

陕西中秦鸿基影视传播有限公司艺术总监许会涛表示,将联合多家民营影视企业发起设立“陕西民营影视企业联盟”,通过资源整合、合作共赢,凝聚合力,有效盘活民营企业闲散资金,高效利用银行信贷等社会资本,形成支持陕西影视行业发展的民间资本助力。联盟将主动肩负起政府与民营企业沟通桥梁的作用,整合国内外资源、建立专家评审团,对影视项目进行前置指导,全方位提升水平、降低风险。

随着影视产业科技化程度的日益提升,如何依托我省科技优势抢抓发展机遇?

西部电影集团有限公司纪委书记宋红梅建议,聚焦行业生态变革跨界技术,大胆起用科技创新高水平技术人才,鼓励全社会各门类艺术创作、科技创新对应与影视表演、摄制、特技、特效和后期制作等交融互促,抢抓产业融合背景下5G、人工智能、虚拟现实等高新技术与影视融合发展机遇,向拍摄类似《阿凡达》《流浪地球》等高科技影视作品进军。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像