陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年11月26日
新时代延安优秀文学作品研讨会举行

本报讯 (记者 李向红)在全省上下认真学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮中,11月24日,在省委宣传部指导下,省作协和延安市委宣传部联合举办新时代延安优秀文学作品研讨会,解析吴克敬《耕梦索洛湾》、忽培元《乡村第一书记》、侯波《天下安定》和邢小俊《国家战略:延安脱贫的真正秘密》4部作品,思考文学在重大历史时刻的引领作用,探究如何传承红色文化基因。

79年前,毛泽东同志发表了著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》,奠定了党的文艺理论和方针政策的基础,确定了党对文艺工作的基本方针。2014年10月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为新时代文艺发展指明前进方向。

深入生活、扎根人民,为时代写作、为人民写作,是陕西作家的优良传统和传承不息的创作精神。4位作家经过大量田野调查和文献资料梳理,创作的4部作品书写脱贫攻坚中的感人故事和贴近生活的细节,塑造党员干部一心为民的生动形象,呈现其坚如磐石的理想信念。文化学者肖云儒认为:“这些作品是秉承陕西文学的基本传统结出的新的果实。”评论家李国平、李震、邢小利、仵埂、厚夫等认为,解析4部作品,对于深刻感悟党的百年波澜壮阔的奋斗历程,探究在新时期传承红色文学基因,推动文学高质量发展具有重要意义。评论家王春林、韩鲁华等表示:“柯小海式的人物,是时代的脊梁,也是我们文学作品应该讴歌、记录的人。”

“近年来,我省广大文学工作者始终牢记习近平总书记关于文艺工作的重要论述,倾情投入奋进新时代的火热实践,坚持以人民为中心,创作出了大批优秀现实题材文学作品,并在社会上产生了强烈反响,体现了这个时代文学应有的情怀和作家义不容辞的责任。”省作协党组书记齐雅丽表示。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像