陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年11月26日
汉阴凤堰稻作梯田系统跻身中国重要农业文化遗产

汉阴凤堰古梯田。资料照片

本报讯 (记者 陈嘉 通讯员 赵建祥)近日,农业农村部公布第六批中国重要农业文化遗产名单,全国21项传统农业系统入选。其中,汉阴凤堰稻作梯田系统是此次我省唯一入选项目。

汉阴凤堰古梯田为汉阴凤堰稻作梯田系统的主体,是目前秦巴山区发现的面积最大、保存最完整的清代古梯田。2010年,凤堰古梯田被评为“陕西省第三次全国文物普查十大新发现”;2016年,入围农业部408项具有潜在保护价值的农业生产系统名单;2019年10月,被国务院核定为第八批全国重点文物保护单位。风堰古梯田作为中国汉水流域最重要的农耕文明遗产之一,是中国移民文化与农耕文化相融合的产物,是山区农业知识技术体系的集成地,是中国农耕文明的“活化石”,对传承优秀农耕文化、弘扬中华农业文明、促进农业绿色发展、带动农民稳定增收具有重要意义。

截至目前,全省共有佳县古枣园系统、凤县大红袍花椒栽培系统、蓝田大杏种植系统、临潼石榴种植系统、汉阴凤堰稻作梯田系统5个中国重要农业文化遗产,其中佳县古枣园系统被认定为世界重要农业文化遗产。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像