陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年11月26日
激活高质量发展澎湃动力
——从科技奖励看陕西创新驱动发展

本报记者 张梅

11月25日,在全省科技创新大会上,侯洵、郑南宁、范代娣3位科学家荣获2020年度省最高科学技术奖,260项科技成果荣获省科学技术奖。

陕西省科学技术奖是我省科技方面的最高层次奖项。通过梳理获奖项目,记者发现:获奖成果整体水平高、创新性强,既有电子信息、新材料等领域的重大理论突破,也有人工智能、装备制造、能源化工等领域的原创性技术,还有多项产学研紧密合作的成果,为推动陕西经济社会发展和改善人民生活作出了贡献。

高水平科技创新成果的不断涌现,反映出陕西深入实施创新驱动发展战略,科技创新能力和成果转化能力不断增强。

基础研究再上台阶

基础研究是科技发展的源头供给,解决的是“从0到1”的问题。陕西基础研究优势突出,综合实力处于全国第一梯队。长期以来,省委、省政府高度重视基础研究发展的整体性和系统性布局,积极构筑基础科研高地,为创新发展注入长效动力。

此次获奖的240个通用项目中,旨在奖励基础研究和应用基础研究成果的自然科学奖共有25项,占获奖总数的10.4%。这些获奖项目分别在电子信息、物理、化学、农业等领域取得多项重大理论突破。

当今世界,以新一代信息技术为代表的科学技术不断撬动各行各业的发展变革。坚持创新驱动发展,需厚植信息技术基础。获省自然科学奖一等奖的“无线网络的高效干扰管控理论和方法”项目立足应用基础研究,在信息技术领域取得了新突破。该项目团队经过十余年攻关,揭示了通信、计算、存储资源等相关作用机理,使无线网络整体效能实现倍增,项目成果对我国未来工业互联网、便捷交通系统等具有重要学术与工程应用价值。

一代材料,一代产业。新材料的研发应用是科技进步的基石,是“发明之母”“产业粮食”。“多能场塑性成形的多尺度变形机制与协同调控”项目,攻克了金属材料空天高端装备关键构件的高性能精确成形制造难题,开拓出“多能场塑性成形”新学科,组建了陕西省高性能精确成形技术与装备重点实验室,为推动我国先进塑性成形技术进步作出了重要贡献。

深耕基础研究,陕西正在积淀科研实力。“螺环构筑的策略与方法研究”项目,率先提出了有机合成化学领域高效构筑螺环的新策略,创造了20余种新型、高效的合成方法;“黄土高原土壤有机碳过程、格局和区域响应研究”项目,系统分析了黄土高原土壤有机碳的分布特征、影响因素及其对土地利用和气候变化的响应机制,为脆弱生态系统植被措施的选取和效益评价提供了科学依据和实践指导……

“我们将继续发挥基础研究功底深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军,为攻克‘卡脖子’关键核心技术提供支撑,服务高水平科技自立自强。”西安交通大学党委书记卢建军表示。

支撑引领产业发展

科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧迫的问题去。长期以来,陕西科技创新坚持“四个面向”,在国家重大战略的实施中起到重要作用,支撑引领产业创新发展和转型升级。

在此次获奖的240个通用项目中,获技术发明奖的有9项,分别在动力电气、环境工程及医学等领域产生了多项原创性强、实用性好的技术成果,应用前景广阔,为推动行业进步作出了贡献;获科技进步奖的有206项,占比85.8%,这些成果紧贴新材料、电子信息、能源化工等陕西支柱产业需求,促进了全省高质量发展。

获省技术发明奖一等奖的“特高压交、直流套管关键技术开发与系列化产品研制”项目,面向国家特高压工程建设重大需求,采用产学研协同创新模式,突破了特高压套管的关键核心技术及工程应用瓶颈,实现了核心技术与关键装备自主可控,并在陕创建了世界一流的特高压套管关键技术研发与产品制造高新技术企业,有力地推动了电力行业的技术进步。

“陕西省茶产业高质量发展关键技术集成与示范推广”项目开展了茶产业关键技术的创新,先进技术的引进、集成示范推广,推动了陕西茶产业高质量快速发展;“道路基础设施环境低影响开发理论方法与工程应用”项目成果在港珠澳大桥海底沉管隧道路面、北京大兴国际机场高速公路、西安绕城高速公路等国家和陕西省重大工程中得到应用,经济、社会及环境效益显著,有力促进了行业技术进步;“复杂工况油气井管柱腐蚀控制技术及工程应用”项目成果在延长石油、塔里木油田、油管加工制造企业和化学助剂生产企业得到推广应用,显著降低了油井管柱腐蚀失效率……

“我们将积极融入秦创原创新驱动平台建设,发挥在稀有金属材料科学与工程领域的优势,加速推进科技成果转化,提升为国家和行业服务的能力!”中国工程院院士、西北有色金属研究院院长张平祥表示。

民生科技造福百姓

2020年度陕西省科学技术奖榜单上,从生态环保到灾害防治,从农业育种到卫生健康,面向改善民生和生态环境建设的科技创新成果竞相涌现,彰显着“让人民生活更美好”的科研初心。

医疗卫生、食药健康事关百姓福祉。获省技术进步奖一等奖的“甲状腺疾病关键防治技术的研究与推广应用”项目,显著提高了甲状腺结节的诊断准确率,32年间为4万例患者行甲状腺细针穿刺细胞学检查,使甲状腺癌患者得到及时治疗。

“复杂脊柱手术稳定重建的创新技术产品与应用”项目针对复杂脊柱手术难题,发明了系列新技术、新材料及新产品,显著减少了手术创伤和医疗费用,新技术产品进入临床后覆盖国内2000多家医院,并成功进入欧美医疗市场,成为中国第一类出口的骨科产品;“特色营养健康食品研究开发与产业化”项目,围绕我国西部地区的特色生物资源,开发了20余款特色营养健康食品,并形成产业化推广模式,在推动健康产业发展的同时,带动农民脱贫致富……

民生“可感度”高,是此次获奖项目的一大特点,也是近年来科技创新的重要方向。科研成果只有走出实验室,才能真正造福于民。产学研深度融合是“科技让生活更美好”的关键。此次获奖的240个通用项目中,除25项自然科学类成果外,其他215项应用技术成果均已通过产学研深度融合的形式在企业和基层得到应用。

当前,陕西正在加快建设秦创原创新驱动平台,推动“两链”深度融合。陕西科技还将持续发力,立足陕西,做好国家战略支撑,为科技自立自强、高质量发展贡献力量。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像