陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:社会
发布日期:2021年11月25日
宝鸡:三方联动化解农民工讨薪难

本报讯 (通讯员 吕金章 乔宝路 记者 孟珂)“谢谢你们,帮我们找律师、打官司,要回了我们的工资。”11月15日,农民工王文敏激动地说。他紧紧握住宝鸡市金台区劳动保障监察大队监察员的手不愿松开。

今年以来,针对工程建设领域农民工和用工主体存在争议、通过劳动监察程序难以有效处置的欠薪问题,金台区人社局联合区司法局、区法院联动处置,三方各司其职、共同发力,对案件分级办理,打出处置欠薪纠纷高效“组合拳”,有效解决农民工讨薪诉讼程序环节多、持续时间长、法律文书送达难、案件久拖不决等问题。目前,金台区建立农民工工资纠纷处置三方联动机制的做法已在宝鸡市推广应用。

三方联动机制如何发挥作用?金台区人社局劳动保障监察大队对案件进行调查取证;区司法局法律援助中心免费为农民工提供法律咨询、诉讼代理;区法院对案件快立、快调、快审,做到简案当场办、繁案限时办。对证据清楚、案情简单、经调解涉案双方达成一致意见但无法立即完成支付的欠薪问题,区法院现场立案并制作调解笔录,出具调解书后当日送达,为快速执行提供保障。对于情况复杂、涉案双方争议较大、经调解仍不能达成一致意见的欠薪问题,区法院当场立案,明确法律文书送达地址,征得双方同意后发出3日内开庭传票,庭审后2日内出具判决书,确保7个工作日结案,大大缩短了农民工追索劳动报酬时间,降低了维权成本。

截至11月18日,金台区人社、司法、法院三方联动,已处置农民工欠薪纠纷案件13件,帮助143名农民工讨回血汗钱220余万元,有效维护了农民工合法权益。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像