陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:市县
发布日期:2021年11月25日
白水二千万元苹果销往江苏

本报讯 (记者 穆骋)“这个白水苹果确实蛮好吃的嘛!”日前,在位于江苏省扬中市通达商厦的白水苹果直销专柜前,当地群众精心挑选来自渭南白水的苹果。“瑞阳”“瑞雪”“爱妃”“瑞香红”……这些白水苹果新品种深受当地群众喜爱,销售火热。截至目前,白水县今年销往江苏地区的苹果订单与签订合同金额共计2293万元。

苏陕协作以来,白水县和扬中市结下了友谊。“想方设法拓展苹果销售、千方百计增加果农收入”成为扬中驻白水联络组的工作目标。特别是2018年以来,在扬中市党员干部的帮助下,白水苹果累计销往江苏省内的订单接近亿元,消费帮扶成效显著。今年7月,扬中驻白水联络组深入白水县,通过走访脱贫户、合作社、龙头企业等,了解苹果产区情况,寻找消费帮扶盲点,同时和江苏本地的商贸公司、生鲜超市等进行洽谈,了解消费群体需求。

扬中驻白水联络组走访发现,白水脱贫户苹果种植规模小、销售渠道单一,往往被中间商压价收购,而扬中市群众常常拿着钱买不到好苹果。由此可见,畅通脱贫户销售渠道很关键。

掌握这些情况后,扬中驻白水联络组与白水县积极谋划协调,探索出帮扶新招。

白水县有涉果企业115家,其中国家级龙头企业2家、省级14家、市级33家,具备良好的储藏、运输和销售等能力。基于此,白水县政府授权扬中市通达商业有限公司开设白水特色农产品直营店,由白水县新农田农业科技有限公司供货。白水县新农田农业科技有限公司和白水县2个乡镇签订协议,以高于市场价10%的价格收购脱贫户的苹果。该县一些涉果企业也纷纷以高于市场价的价格收购脱贫户的苹果,并与扬中市一些政府部门达成优先采购意向。

如今,白水县7307户脱贫户的苹果再也不愁卖。丰收的喜悦洋溢在白水果农脸上,苹果的清香也甜到了扬中市民心中。“我们有信心,通过后续的努力让更多白水果农得实惠,让更多江苏人喜欢上白水苹果。”扬中驻白水联络组组长陶建国说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像