陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:市县
发布日期:2021年11月25日
乾县抓实“三个一”助力乡村振兴

本报讯 (通讯员 宋洋)乾县坚持融合思维,突出党建引领,注重把加强基层党建工作放在乡村振兴大局中去谋划、去部署、去落实,探索以抓党建促乡村振兴有效载体,深化开展“把党建工作融入从严治党、国家治理大局,当好忠诚先锋;把党建工作融入追赶超越、倾力发展大局,当好发展先锋;把党建工作融入服务人民、造福百姓大局,当好为民先锋”的“三融入当先锋”主题实践活动,积极引导基层党组织和党员干部在乡村振兴中落实“三个一”,推动乡村振兴迈入新征程。

机关党组织携手帮扶推动乡村振兴。全县173个县级部门党组织与173个村级党组织结对帮扶,以“帮助引进一个产业项目、办好一件惠民实事、壮大一个集体经济”的“三个一”为目标,确立“携手共强组织建设,携手共促作风转变,携手共谋经济发展,携手共建活动阵地,携手共促乡村振兴”的“五携手”工作原则,助推乡村振兴战略开花结果。通过“三个一”活动的开展,全县机关干部进一步深化了对乡村振兴战略的认识,把握了乡村振兴的重点,自觉服从和服务于乡村振兴大局。机关党员纷纷深入农村“察民情,解民忧,助民富,促振兴”,工作效率和服务质量得到极大提高,共帮助农村引进产业项目131个,办实事好事367件,为村级集体经济引入资金1680多万元。

村级党组织激发内生活力拉动乡村振兴。乾县坚持“一大一小、一长一短”产业模式,积极实施壮大村级集体经济、产业集群项目,引导脱贫群众灵活自主发展种植养殖业;大力推行“龙头企业+合作社+农户”经营模式,打造龙头企业引领、合作社联结、农户积极参与的农业产业化联合体,通过统一生产、托管经营、信息互通、技术共享、品牌共创、贷款担保等方式,将分散农户结成联股联心、利益共享、风险共担的共同体,实现产业增效与农民增收双赢;持续发挥107个产业园区(合作社)示范带动作用,带动脱贫户7181户;落实自主产业奖补资金907万元,带动建档立卡户2479户。

党员干部服务群众带动乡村振兴。乾县通过开展“我为自己上堂课、我为发展献一策、我为群众办件事”的“三个一”活动,在乡村振兴中深化党性宗旨,进一步转作风、树形象;实施党员“微党课”,让党员提党性、强宗旨;综合文化、科技、卫生、法律、教育“五下乡”,文化惠民消费季,文艺汇演展演等平台载体,引导党员干部在农村产业、务工就业、子女教育、医疗卫生和社会保障等方面问政于民、问需于民、问计于民,深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众生产生活中的难事急事忧心事。

“三个一”活动开展以来,全县改善农村基础设施104个,引导173个村发展畜牧养殖、观光农业、优质苹果等产业项目56个,深入基层进行政策宣讲、矛盾化解、教育引导、困难帮扶、意见收集等,发展村级集体经济94个,为群众解决生产生活困难问题1875件。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像