陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2021年11月25日
“我帮你”真暖心

本报通讯员 张雄 记者 李欣泽

宝鸡市渭滨区经二路街道片区曾是宝鸡市当之无愧的“白菜心”:稠密的人口、发达的商业、一票通全国的火车站……然而,随着城市骨架的拉伸,以及东扩南移等战略的实施,这里一度成了“白菜帮”:133个老旧小区、77个三无小区(无物业管理、无主管部门、无人防物防),部分小区信访案件层出不穷,物业管理服务矛盾突出。

为重新找回经二路街道曾经的活力,2021年3月起,经二路街道办率先在省内注册成立“我帮你”(581)院落服务合作社(以下简称“我帮你”),在试点小区推动社区化物业服务,力求把院落内的党小组、自治小组、院落“达人”等多方力量拧成了“一股绳”,形成自治组织自管、合作社协管的院落治理“一盘棋”。

新宝路社区17号院就从这种创新的思路和做法中获益不少。“曾经,这里没‘靠山’,原单位宝鸡焦化厂已破产多年;没服务,原单位留守处只有两个工作人员,哪怕是换个楼道灯泡,没个三五天都换不了;一场大雨,三栋楼顶楼先后漏雨,居民只能冒雨买来彩条布遮在楼顶……”今年79岁的新宝路社区17号院党小组成员崔洪武回忆道。

该院落党小组面对这种情况,几乎一筹莫展,得知街道办要推行“我帮你”项目,崔洪武等党员主动找到街道办党委,要求加入。

今年9月,“我帮你”正式开始接管新宝路17号院物业服务,联合院落党小组和自治小组从细摸排居民的操心事、烦心事、揪心事,逐步取得了群众认可,一系列堵点、痛点问题也迎刃而解。

实际上,从今年夏季至今,在经二路街道办辖区内,已经有9个三无小区进入了“我帮你”名单。

“我帮你”试点工作针对困扰居民多年的服务低效低速、账目管理混乱、物业管理费昂贵等问题,开出良方,直击症结,让居民得到实惠。

“我帮你”成立之初就引导居民参与院落治理,社区、“我帮你”、居民三方携手,围绕小区环境、楼道治理、垃圾分类、车辆乱停放等问题展开各项行之有效的共治行动;创新推行“先尝后买”的模式,两个月的时间内暂不收费,让居民来评判各项承诺是否兑现,实际服务是否已到位。居民们看在眼里,暖在心头,继而彻底打消了种种疑虑;将各小区物业费通过合作社代管,定期公布账务明细,“透明账”让居民拍手称快;落脚点在“服务”而不是商业化运营,因此在经过缜密调研后,将每月每平方米物业费定在了0.4元。

“这实惠,可是实实在在看得到,摸得着。”渭工路社区63号院57岁的居民霍顺利带着记者在院中走了一圈,他边走边说:“看,这院里的电缆,原来可是‘空中蜘蛛网’,现在消失了;院子里以前只有一个老年门卫,现在变成了电子监控;楼道的卫生,以前是来日方长,现在是日日更新……”

居民深度参与,是其中的关键一环。“在我们社区,正准备将很多‘社区达人’引入到‘我帮你’中来。”渭工路社区党支部书记段奇辉告诉记者,如今“召集令”已经发出,不少有一技之长的居民纷纷响应,愿意参加进来。比如说,社区内已经有两名退休检察官,愿意加入“社区达人”队伍,在今后为社区居民提供免费法律咨询服务。

记者了解到,经二路街道片区在不久的将来,将聚集起心理咨询、电器维修、法律咨询等多方面“达人”,连同楼栋长等,通过以社员入社的方式自愿加入合作社。如此一来,“大家事”变成了“自家事”。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像