陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:经济
发布日期:2021年11月25日
记者手记
“小桔灯”照亮致富路

艾永华

我对橘子的认识是从《小桔灯》开始。对于从小生长在北方的我来讲,无疑对橘子这种既好吃又好看,还能做小灯笼的水果产生强烈的好奇与渴望。怀着童年的向往,我第一次来到城固县桔园镇采访:漫山遍野的橘子挂满枝头,眼前的景象着实令人心醉神迷。

一方水土养一方人。“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”城固县位于汉中盆地中部,得天独厚的小气候,是我国北缘柑橘产区最佳地带。依托优越的生态环境,柑橘陪伴城固人走过千百年历史。近年来,城固柑橘产业不断发展壮大,已成为全县农业生产的“火车头”。柑橘产业还带动旅游、餐饮、运输、服务等行业蓬勃发展,全县近三分之一的群众从事柑橘生产及相关产业,每年产生综合效益20多亿元。

市场是产业发展的风向标。随着生活水平的不断提高,消费者对农产品的品质、品牌等有了更高的要求。为此,城固县充分利用资源禀赋,坚持走无公害、绿色、有机食品发展之路,从生产加工、包装设计、品牌建设等方面,采取一系列强有力的措施,持续推动柑橘产业提质增效。

“城固柑橘”这一优势产业正在强势崛起,一颗颗耀眼的橘子像千千万万个“小桔灯”,照亮了产业振兴的道路。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像