陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:政治
发布日期:2021年11月25日
党旗在基层一线高高飘扬
旬邑:“需求清单”闭环 群众幸福循环

本报记者 刘居星 刘坤

11月15日,地处渭北高原的旬邑县寒意渐浓。在旬邑县保障房小区,几位70多岁的老人正在新投入使用的日间照料中心下棋、拉家常,暖洋洋的屋子里充满欢声笑语。以前,该小区没有日间照料中心,一些老人面临着白天无人照料的难题,所在社区党支部通过“需求清单”的形式了解情况后,积极联系共建单位寻找解决方案。1个月后,一个温馨的日间照料中心便在旬邑县保障房小区建成。

这是旬邑县社区治理效能提升的一个缩影。近年来,面对社区治理中群众的“痛点”“难点”“堵点”问题,旬邑县积极探索社区治理新路径,开创性建立“居民点单、社区理单、单位领单、社会评单”一体化服务机制,撬动社会资源,形成治理合力,让居民在社区共建共享中感受到幸福与温暖。

“需求清单”提升服务精准度

“小区下水管道老化需要更换”“留守儿童家庭作业需要辅导”“家中老人需要上门健康体检服务”……在旬邑县城关街道砖厂小区居民需求清单上,记者看到社区网格员收集上来的群众需求,其中关于更换老旧下水管道的需求最为集中。

“‘需求清单’解决了我们的问题!你看现在小区环境非常好,下水管道老化导致生活污水横流的现象再也没有了。”砖厂小区居民唐战民说,小区一些基础设施因修缮资金不足年久失修,社区理单后,问题很快有了回声,“领单”的旬邑县林业局不光帮他们更换了下水管道,连用了近30年的自来水管道也一并更换了。

“居民点单”“社区理单”的背后,体现了社区治理思维模式的变化。旬邑县城关街道以群众需求为导向,明确社区需要“办什么”,提升服务精准度,把社区治理推向精细化。

社区网格员走下去,居民反映需求,这是摸清群众需求的“关键一招”。旬邑县城关街道建立“社区党支部+包抓干部+业委会+楼栋长+居民”的“五级网格”管理体系,以社区党组织为主导,组织社区干部、“双报到”党员、“两长四员”等深入走访,为8000余户居民建立家庭档案,筛选出留守儿童、孤寡老人、残疾、失独等特殊困难居民,专项定制“需求清单”。

社区服务跟着居民需求走,提升服务精准度。“我们围绕社区居民关注的上学、就业、医疗、养老、困难家庭及留守儿童关爱等问题,通过入户走访、深入排查、设立‘心愿箱’等方式征集‘微心愿’,形成‘需求清单’。”旬邑县城关街道党工委书记程峰说。

多元化“领单”撬动社会力量

摸清群众需求只是解决群众“急难愁盼”问题的第一步,如何才能高效解决群众的操心事、烦心事、揪心事,将群众需求落在实处?旬邑县按照“党建引领、服务联动”的工作思路,让群众的需求既被“看得见”,也能“解决得了”。

在“领单”这个关键环节上,旬邑县最大程度撬动社会力量,以社区、共建单位、社会志愿服务团队、“红色业联体”等多元“领单”主体,制定服务“套餐”,落实服务举措。

面对社区“早教服务”这一群众新兴需求,旬邑县妇联迅速“领单”,并联合陕西妇源汇性别发展中心成立旬邑县首家社区公益早教中心,目前已进行早教服务106次、体检10次,用实际行动为群众提供贴心服务。

“家门口有了公益早教中心,能给孩子提供有效的心理辅导,帮助孩子快乐成长。”家住东城佳苑小区的居民武雪莲说,以前羡慕大城市有早教中心,如今这一愿望在家门口实现了。

据了解,旬邑县89个共建单位结合自身实际和部门职能“领单”,明确专班,限时解决问题。旬邑县卫健系统开展健康义诊120余次,旬邑县住建局回应居民集中诉求,对园丁小区、翠屏小区等老旧小区实施提升改造……各共建单位先后“领单”183项,落实143项,正在服务40项。

另一方面,针对小区环境脏乱差、堵塞消防通道等突出问题,旬邑县构建“红色业联体”,统筹物业、业委会和居民三方力量,“量体裁衣”深层次破解基层治理难题,协调解决小区大修基金追回、“飞线充电”、车辆占道乱停等问题,实施了增设门禁、设立电动充电桩等利民措施,落实解决居民诉求80余项。

闭环“评单”,砌好为民“回音墙”

“金杯银杯,不如老百姓的口碑。”服务怎么样,群众说了算。旬邑县通过“居民点单、社区理单、单位领单、社会评单”一体化服务机制,实现闭环管理,引导广大党员干部以群众的需求和诉求为着力点,真正为民办实事解难题,收获群众好评。

“小区新建的智能充电桩解决了电动车‘充电难’问题,在车棚的遮挡下电动车雨淋不到、太阳晒不着,安全又省心。”旬邑县城关街道翠屏小区居民张磊说,电动车充电是居民刚需,由于小区建设早,没有专门充电的地方,“飞线充电”十分不安全,他为这个便民改造打满分。

综合“评单”,形成“办理闭环”。“我们实行‘半年一评议,一单一打分’评单制度,街道党工委每半年指导社区召开一次订单服务成效测评会,邀请小区居民、共建单位、社会组织代表参加,针对订单服务质量、服务时长和居民满意度等方面进行双向交流、征求意见、现场打分评议,评议结果实行‘三挂钩’。”旬邑县委组织部副部长唐小敏说。

截至目前,旬邑县89家共建单位、5家社会组织、76个小区业委会等治理主体,参与各类志愿服务3万人次。在落实老旧小区改造、社会工作事务、健康帮扶等一批惠民实事中,辖区2.8万余居民受益。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像