陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年11月25日
长期从紧抓好常态化疫情防控
帐篷“退休” 特种房“上线”
——记延安安塞疫情防控检查站的暖心事

本报记者 陈宏江 李旭佳

“特种房里像家一样温暖舒适,以后值班再也不用受冻了!”11月15日,在延安市安塞区沿河湾东高速公路口疫情防控检查站,防疫值班人员高永前告诉记者,今天收到了“暖心礼物”——特种房,以往执勤点的折叠床、帐篷、火炉等已经“退休”了。

沿河湾镇交通便利,包茂高速公路经过此地。高速公路出口不远处便是加油站、加气站和安塞工业园区,早晚车流量大,疫情防控任务重。因此,沿河湾镇派出所全天候值班团队分3班次、每班次6人值守。

执勤点的帐篷是疫情防控初期搭建的。两张折叠床、一个火炉、一张简易桌子、几个凳子就是帐篷里的全部家当了。

“执勤点四周空旷,狂风吹来时,帐篷底部不断有冷气钻进来,只有靠近火炉才能感受到一些暖意。”沿河湾镇卫生院医务人员李小虎说,“火炉取暖非常不便,加煤不及时火容易灭,炉火太旺又容易烧到帐篷,存在安全隐患。”

李小虎回忆,有一天晚上风特别大,为防止帐篷被吹倒,大家将帐篷绑在了一旁的车上才勉强稳定住。

看着“退休”的帐篷,李小虎高兴地说:“这下好了!我们有了特种值班房,再也不担心受冻了。”

到底啥是特种房?原来,这个看起来普通的房子采用集装箱专用板材压制而成,顶部单个角件承重可达10吨,房体结构强度高;内部使用阻燃岩棉作为保温材料,环保安全,保温效果优良;内饰板采用高强度竹木纤维板,地板采用集装箱专用木地板,耐热耐磨;房体抗风达10级以上,抗震达8级以上,可以根据使用场所的变更随意吊装,施工快捷。

这样高配置的房子是由位于安塞工业园区的陕西延长石油机械装备制造有限公司(以下简称“装备公司”)为疫情防控检查站量身打造的。

“前段时间一直在下雪,气温到了零下10多摄氏度。我经过疫情防控检查站时,看到大家挤在又小又冷的帐篷里,白天受冷受冻,晚上也休息不好。尤其看到帐篷旁边放一堆煤炭,存在安全隐患,我很是揪心。”装备公司总经理张博告诉记者,“我们的特种房作疫情防控站非常合适,于是我们利用周末加班加点赶制了这两间特种房,无偿提供给防疫值班人员使用,希望能解决他们的后顾之忧。”

从住进帐篷到搬进特种房,沿河湾镇政府工作人员白静见证了由“冷”到“暖”的全过程。

“让我们感动的是,特种房的内部配套设施竟然这么齐全。”第一次进入特种房,白静感到有些意外,“房里配备了空调、饮水机、消防设备、充电插头等,四张床上配齐了被褥、枕头等,尤其墙体四周贴上了美观的壁纸,还挂了一面镜子,十分温馨。”

现场的值班人员都赞不绝口:“这个房子墙体厚实,隔音效果好,晚上换班的时候终于可以睡个好觉了。”

来自银川的货车司机雒亚岐说:“我们经常在外跑车,知道疫情防控人员的辛苦。这么冷的天,他们能有这么好的值班房,我们看着也替他们高兴。”

夜幕降临,室外的温度已接近零摄氏度,然而特种房里灯火通明,很是温暖。“这就跟在咱家里一样,你们放心,今晚再也不用受冷了。”休息间隙,高永前与家人视频通话,展示着刚刚“上线”的新房子……

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像