陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年11月25日
国内首款3D打印小型转子发动机搭载无人机在西安成功试飞

本报讯 (记者 汪曼莉)记者从西安交通大学航空发动机研究所获悉:由我省企业自主研制的国内首款3D打印小型转子发动机,近日在西安某飞行基地搭载无人机试飞成功。

转子发动机可为无人机、巡飞弹及小型移动电源提供动力,与目前我国使用较多的活塞发动机、涡轮发动机和电池电机相比,具有推重比高、启动快速、体积小、航程远、成本低等优势,为解决无人机动力系统“卡脖子”问题提供了方案。

参与此次研制试飞的西安空天机电智能制造有限公司技术负责人介绍,研发人员历时近一年,突破总体设计、关键部件的轻量化与3D打印技术,将传统制造工艺与增材制造工艺相结合,使制造更高效。本款小型转子发动机,功重比达3以上,最大转速17000转/分,最大推力达1.7千克力,可应用于集群无人机、电力巡检无人机及微小型移动电源等。后期,研发人员将进一步改善转子发动机空中性能,实现3D打印小型转子发动机更广应用。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像