陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:理论
发布日期:2021年11月24日
汲取智慧力量 赢得更大荣光

郝保权

中国共产党的百年奋斗史,彻底改变了中国积贫积弱、任人宰割的民族命运,中华民族从此踏上了民族复兴的伟大道路,这不仅开创了中华民族发展历史上的新纪元,也创造了人类发展历史上的一个奇迹。党的十九届六中全会深入研究历史发展规律和大势,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,对于全党从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。

一、党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运

中国共产党自1921年成立以来,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,把人民过上好日子和民族实现伟大复兴,作为自己矢志不渝的奋斗目标和根本追求。党团结带领人民浴血奋战、视死如归,以付出巨大牺牲为代价,进行了长达28年的艰苦卓绝斗争,成立了中华人民共和国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的悲惨命运。党团结带领人民进行了农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,确立了以公有制为基础的社会主义制度,中国人民成为国家、社会和自己命运的主人。党团结带领人民进行大规模社会主义建设,逐步使人民生活实现了从温饱不足到基本小康,从基本小康到全面小康的历史性跨越,把人民对美好生活的向往不断变为现实。

二、党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路

党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。党的百年奋斗历经了“以农村包围城市、武装夺取政权”的新民主主义革命阶段,在党的坚强领导下,通过异常艰难的革命,取得了新民主主义革命的伟大胜利,赢得了民族独立、人民解放。在社会主义革命和社会主义建设阶段,确立了社会主义公有制的经济基础,消灭一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,建立了社会主义制度,使中国走上社会主义道路,经过大规模的社会主义建设,建立了比较完整独立的工业体系和国民经济体系。党的十一届三中全会的召开,开启了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,坚持党的“一个中心、两个基本点”的社会主义初级阶段的基本路线,对内改革,对外开放,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,开创了中国特色社会主义道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

三、党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力

党的百年奋斗史是一部坚持马克思主义指导思想的历史,是一部检验马克思主义的科学性、真理性的历史。以马克思主义正确揭示自然界、人类社会和人类思维发展规律为依据,党充分认识到马克思主义的科学性、真理性,把马克思主义奉为圭臬,把它的普遍性与中国的特殊性相结合,创立了中国化的马克思主义,并将其贯穿于中国革命、建设和改革的全过程,经过革命、建设和改革的生动实践,以无可辩驳的事实充分检验了马克思主义的科学性、真理性。党的百年奋斗史是一部贯彻马克思主义人民性、实践性的历史。党以马克思主义为指导,充分尊重人民的首创精神、凝聚人民的主体力量、激发人民的积极性,依靠人民这一革命主体、建设主体、改革主体,掀起了轰轰烈烈的人民革命实践、建设实践、改革实践,取得了巨大成功,同时让人民享受到丰硕成果,达到了人民性与实践性的完美结合。党的百年奋斗史是一部彰显马克思主义开放性、时代性的历史。党以马克思主义为指南,坚持实事求是守正创新,广泛吸收人类社会创造的优秀文明成果,不断完善自己、丰富自己、发展自己,达到理论新高度、扩大实践新领域,同时洞察时代大势、统揽世界全局、紧追时代潮流、勇立时代潮头,把马克思主义与时代特征紧紧结合起来,解放思想、与时俱进、求真务实,不断进行党的理论创新、制度创新、文化创新、科技创新、军事创新,去掉不合时宜的条条框框,创新发展党的基本理论、基本路线、基本方略,出台一系列划时代的重大方针政策、推进一系列划时代的重大工作、解决一系列划时代的重大问题、化解一系列划时代的重大危机,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

四、党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党

纵观党的百年奋斗史,在每一次关乎党和国家前途命运的关键时刻,正是党始终走在时代前列、超前预判,才能化危为机、顺利推进,赢得革命、建设和改革的伟大胜利。党的百年奋斗锻造了党始终走在时代前列的非凡素质,锻造了灵活运用、发展马克思主义的理论素养,锻造了观大势、谋大局、抓关键的战略思维,锻造了刀山敢上、火海敢下的英雄气概,锻造了为国为民的赤胆忠心,锻造了勇于奉献、敢于牺牲的无私品质,锻造了严守纪律、服从命令的规矩意识,锻造了永不懈怠、开拓进取的奋斗精神。党的百年奋斗形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,集中体现为具有鲜明时代特征的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,激励着共产党人为实现党在一定历史时期的伟大目标而勇往直前,不忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。党的先锋队性质和党所肩负的历史使命决定了党必须具有先进性、保持纯洁性。党在百年奋斗中以严明的纪律、严密的组织保持了党的先进性和纯洁性,保证了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力、斗争战斗力,使党始终立于不败之地。党的百年奋斗,使命的重大、任务的艰巨、形势的倒逼、头脑的清醒,促使党的执政能力和领导水平不断提高,增强了战胜风险、驾驭复杂局面的能力。有中国共产党掌舵中国号巨轮乘风破浪、奋力前行,中国人民必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光,驶向中华民族伟大复兴的彼岸。

作者为西北工业大学陕西省政党治理与意识形态安全研究基地主任、教授

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像