陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:乡村振兴
发布日期:2021年11月22日
旬邑苹果产业“土专家”队伍不断壮大

本报讯 (记者 程伟)“我们村种苹果‘高手’如今有30多人,外村果农想请他们得提前预约,即使下了‘订单’、交了‘订金’,也要排队等候。真没想到,咱‘泥腿子’有了技术也会这么吃香!”11月14日,旬邑县张洪镇张洪村党支部书记张芳龙自豪地说。

去年以来,旬邑县为了加快全县苹果产业转型升级,增强果农发展信心,确保苹果提质增效,果农实现增收,通过组建“土专家”队伍、提供“田保姆”式服务等方式,全力助推苹果产业振兴。该县出台了《关于建立果业技术服务“土专家”队伍的实施意见》,采取“政府购买服务”的方式,颁发聘用证书、分类定级、签订聘用合同,最终确定镇级“土专家”31个,村级“土专家”165个。

为了提高“土专家”服务效能,该县通过邀请西北农林科技大学教授举办技术培训班、建立教授与“土专家”技术交流微信群等方式,解决“土专家”生产中的技术难题,不断提高“土专家”技术指导能力。该县还通过“土专家”和果农结成帮扶对子,对每个果农的个人情况、技能水平、培训需求、果园管理水平等进行登记造册,建立台账,定向培训,跟踪服务,解决果农在每个生产环节和每个时间节点遇到的技术难题。

为了加强“土专家”队伍的管理,该县出台相关政策,严格考核镇、村两级“土专家”,坚持日常抽查和入户核查相结合、半年汇报和全年考核相结合,通过绩效评价,发放工作补贴。同时,该县按照“择优聘用、优胜劣汰”的原则实行动态调整,“一年一聘”,对成绩优异的“土专家”进行年终奖励;对考核靠后的实行末位淘汰,从而确保“土专家”队伍稳定高效。据统计,截至2020年底,旬邑县50万亩苹果总产值达到16.5亿元,果农年人均纯收入6346元。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像