陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:时事
发布日期:2021年11月18日
我国原油蒸汽裂解技术首次工业化应用成功

新华社北京11月17日电 (记者 戴小河)记者17日从中国石化获悉,中国石化重点攻关项目“轻质原油裂解制乙烯技术开发及工业应用”实验成功,可直接将原油转化为乙烯、丙烯等化学品,实现了原油蒸汽裂解技术的国内首次工业化应用,对我国石化产业转型升级、助力实现“双碳”目标具有重要意义。

中国石化副总工程师王子宗说,原油蒸汽裂解技术是“油转化”的路线之一,它跳过传统原油精炼过程,将原油直接转化为乙烯、丙烯等化学品,相当于麦子可以直接做成面包,省去了磨成面粉的环节。这将缩短生产流程、降低生产成本,同时大幅降低能耗和碳排放。

目前全球仅埃克森美孚、中国石化成功实现了该技术的工业化应用。经测算,应用该技术每加工100万吨原油,可产出化学品近50万吨,其中乙烯、丙烯、轻芳烃和氢气等高价值产品近40万吨,整体技术达国际先进水平。

乙烯是化工产品的基础原料,被誉为“石化工业之母”,是衡量一个国家石油化工发展水平的重要标志之一。通常乙烯、丙烯生产所需的原料,需要经过炼油厂的原油精炼加工过程,生产流程长。

王子宗表示,下一步中国石化准备在新疆塔河炼化公司开展百万吨原油蒸汽裂解制乙烯成套技术开发和工程设计,建成从原油直接制化学品的工业示范装置。在未来规划的大型乙烯工程中,原油蒸汽裂解技术将被纳入重要技术比选方案,为缓解行业供需矛盾、助力企业转型升级提供有力支撑,为实现“双碳”目标作出贡献。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像