陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:乡村振兴
发布日期:2021年11月18日
乡村见闻
好风景带来好前景

本报记者 杨光 通讯员 田亚南

“这次能获得全国‘森林康养林场’称号,是国家对我们林场干部群众凝心聚力、深入践行‘两山’理念,积极发展森林康养产业的认可,全场干部职工倍感荣幸、倍感振奋。下一步,我们将继续以‘建设绿色林场、打造智慧林场、构建文化林场、实现现代林场’为目标,坚持生态强基、绿色发展,持续加大资源保护力度,力争将国有林场生态资源优势不断转化为发展优势,助推林场转型升级,迈向高质量发展!”铜川市宜君县太安国有生态林场场长雷栋志说。近日,中国林场协会授予全国42家国有林场“森林康养林场”称号,宜君县太安国有生态林场喜获殊荣。

生态向好 朱鹮来安家

近年来,随着我省生态环境持续向好,森林覆盖率显著提高,朱鹮栖息繁衍区域从秦岭向渭北地区扩散。截至目前,监测发现延安市富县、铜川市宜君县已相继出现野生朱鹮栖息繁衍的活动轨迹。朱鹮的繁殖区域在铜川已扩大到最北部的宜君县五里镇。

位于子午岭东南坡的宜君县太安国有生态林场,四季分明,空气清新,气候宜人,不仅生物多样性丰富,辖区植被类型也丰富多样。始建于1961年的宜君县太安国有生态林场总经营面积21967公顷,现有高等植物105科410属833种,陆生脊椎动物163种,昆虫841种。其中,国家Ⅰ级保护动物4种,国家Ⅱ级保护动物11种,省级重点保护动物13种。

作为铜川市天然油松林面积最大的林场,宜君县太安国有生态林场充分发挥得天独厚的地区资源优势,森林康养发展迅速。近年来,该林场先后荣获“全国十佳林场”“中国林场协会副会长单位”“陕西省绿化模范单位”“陕西省旅游摄影协会创作基地”等荣誉称号。

立足资源 发展森林康养

大力推进森林康养事业发展,不仅是林业创新发展的重要内容之一,也是实现林业转型发展的重要途径之一。近年来,宜君县太安国有生态林场坚持在发展中保护,在保护中发展,全面落实森林防火、野生动物保护、有害生物防控等人防、技防、物防相结合的一体化资源管护体系和公益林管护制度,将21195.29公顷森林纳入生态公益林,发挥了国有林场保护生态的专业性、示范性作用。

同时,该林场积极开展森林抚育,改造低产低效林,全面提高森林质量。近10年来,宜君县太安国有生态林场实施天然林保护、三北防护林等林业重点工程7.67万亩。建成城南广场、高速路引线等多个亮点林带。山上治本,身边增绿,生态公益林中的阔叶林、针阔混交林比例提高到90%以上,深绿色已成为太安的主色调。全面治理辖区废弃煤场、废旧矿山,有力推动子午岭南坡生态环境的整体稳定和良性循环发展。

数据显示,峰峦叠嶂、森林锦绣的宜君县太安国有生态林场负氧离子含量约为每立方厘米2.7万个,“太安林海”不仅兼具“夏日19℃的清凉”和中国避暑城的独特魅力,同时也是重要的森林旅游、森林康养、自然体验、生态文化教育基地。

近年来,宜君县太安国有生态林场深入践行“两山”理念,不断优化当地森林康养环境,丰富森林康养元素和产品,打造森林康养品牌,繁荣森林康养文化。

发挥优势 壮大绿色经济

“虽然室外温度很低,但置身于子午岭茂密的森林中,漫步在康养步道上,大口呼吸着新鲜空气,感觉特别舒服!”祖籍湖北恩施,如今常住宜君的郑恩来老人说。

森林康养作为森林生态和服务价值的一种新发现,如今正成为新时期林业发展的新业态。宜君县太安国有生态林场充分发挥自身资源优势,努力创建绿色森林康养林场,不断跑出精彩的“接力赛”。

“森林康养作为森林休闲养生的升级版,是实现森林生态资源价值化的有效途径。近年来,宜君县太安国有生态林场在保护培育森林资源的基础上,不断拓展发展空间,已先后建成1000余亩的牡丹园、娑罗园、银杏园、蟠桃园、核桃园等,建成国家南竹北移星火科技项目基地。林下经济惠及周边群众,助力乡村振兴,已全面融入县域经济的发展大潮。”雷栋志说。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。荣获全国“森林康养林场”称号,不仅印证了宜君县太安国有生态林场良好的生态环境和独特的生态优势,同时也是对当地践行“两山”理念的进一步肯定。作为森林康养林场的建设者、开拓者、创造者,他们正乘着“森林康养”的东风,在绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益的道路上奋发进取、大步前行。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像