陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:纵览
发布日期:2021年11月16日
记者手记
考古之光照亮文明之源

周明

今年是中国现代考古学诞生百年。习近平总书记指出,100年来,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,取得一系列重大考古发现,展现了中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。在榆林神木高家堡镇,来自陕西省考古研究院的石峁考古队,就是我国考古界无数考古队伍中的一支。

10年时间,石峁考古队队员持之以恒地奔走于田野、求索于文献、交流于同道,逐渐将一幅先民的生活图景向世人徐徐展开;在他们的不懈努力下,通过还原“石峁王国”图景,石峁文明作为一支重要力量,正在汇入中华文明起源的巨流之中。

正如孙周勇所言:“时光压抑不住文明的光芒。石峁,从山峁沟壑走向了世界,一座再普通不过的北方小山村,成为追寻中国早期文明的圣地。”在石峁考古队的坚守和推动下,石峁遗址已然走向世界舞台。同时,他们的付出与奉献,不仅让考古走入大众视野,也激发了人们对考古的兴趣和热情。

石峁10年,不断有人加入这支考古队伍。从他们身上,我们看到了考古精神的薪火相传,也看到了他们所具有的家国情怀。这种情怀,不仅是“择一事、终一生”的人生信条,更是一种历史使命感、责任感和对于中华文明的自信。在一代代考古人的努力和推动下,我们也坚信,他们所带来的考古之光,定能照亮文明之源。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像