陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2021年11月16日
今日评说
摩托车创新管理是个大课题

张英

近年来,随着一些城市“禁摩令”的松绑,摩托车开始走进更多人的生活,成为城乡居民不可或缺的交通工具,在拥堵的大城市中更是通勤利器。

事实证明,适度放开“禁限摩”,科学对待城市摩托车行驶,不仅方便了群众出行,也拉动了摩托车产业的转型升级。但摩托车拥有量的大幅攀升,正在成为一把“双刃剑”,“搅动”着城市的交通秩序,也考验着管理者的能力。

一方面,城市路况拥堵,摩托车的灵活性能大大提高出行效率。研究表明,如果10%的驾驶汽车的居民能够选择摩托车作为交通工具,将会减少40%的交通拥堵;如果25%的交通出行通过摩托车完成,交通拥堵将完全解决。一些城市“一刀切”地禁止摩托车上路,只会增加小汽车的数量和使用率,非但不能解决交通问题,反而可能加重拥堵。

另一方面,摩托车非法改装、飙车、噪音等问题突出,与汽车混行带来车主间的摩擦与交通事故也越来越多。而我国现行交通法律法规对使用摩托车的一些细节问题未做明确规范,已经影响到交通环境的和谐。比如,没有明确规定拥堵时摩托车是否可在其他车辆的空隙之间穿行,摩托车的加塞、“溜缝”行为容易招致一些汽车驾驶员的不满。在这个问题上,国外有规定等红灯时摩托车可越过车流停在停止线前,也有规定堵车时允许摩托车在车流中穿梭。

目前,关于摩托车管理的最大难题就是道路上的摄像头不能有效识别摩托车号牌,这在一定程度上助长了一些摩托车驾驶员违反交通规则不被处罚的侥幸心理。在这个问题上,除了在培训环节强化摩托车驾驶人的安全意识、守法意识外,有关部门还应主动破局,运用科技力量解决监管难的问题。

每个人都是城市交通的受益者,每个人也是城市交通的参与者,共享更需要共治。只有树立遵法守规、平等参与、文明出行的意识,城市交通才能有序、顺畅。在摩托车使用和管理问题上,社会各界需要尽快统一认识,相关部门需要创新管理举措,破解管理难题,让摩托车真正成为便捷、安全的出行工具。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像