陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2021年11月16日
用车轮丈量大好河山

虽然没有乘坐汽车舒适,但摩托车旅行能带来全景接触式的美妙体验。 本报记者 付玉玮摄

本报记者 张英

从单纯的机车爱好者到成为志同道合的摩友,李世谦与何刚用了不到一个下午的时间。

2019年6月初,李世谦花两个月的工资,买了一辆跨骑摩托车,这是他大学毕业参加工作一年多来最大的一笔花销。“犹豫了一段时间,毕竟要两个月的工资呢。但架不住对骑摩托车的渴望,咬咬牙就买了。”李世谦说。

整个6月份,除了上下班,李世谦还骑着这辆摩托车走街串巷,“打卡”了西安周边一些著名的旅游景点。“像骊山、翠华山、昭陵、袁家村这些地方都去了。”老家在东北、在西安上大学、毕业后留在西安工作的李世谦试图通过骑行,快速融入这座城市。

很快,西安这座城市的大小景点、历史遗迹及周边的一些风景区,都留下了李世谦和他的摩托车的踪迹。正当他考虑下一步该去哪里时,50岁的何刚走进了他的视野。

那是9月一个周末的下午,李世谦正在西安东郊的一家品牌机车店保养自己的摩托车,忽然店外传来一阵急促的发动机轰鸣声,紧接着一个“全副武装”的男子骑着一辆摩托车来到店门前。“老板,你看下我这车怎么了,最近加速时老是抖动。”男子摘下头盔,用浓厚的关中口音说。此时,李世谦才看清男子的面貌。这是一个上了年纪的男人,黝黑的脸庞,花白的胡子,土黄色的户外骑行服装,给人一种饱经沧桑的感觉。

工作人员检查摩托车的过程中,出于好奇,李世谦主动上前与这名男子攀谈。男子叫何刚,今年50岁,虽然年龄是李世谦的两倍多,但共同的爱好让他俩迅速熟络了起来。

这一年的国庆节,李世谦跟着何刚等几个人骑着摩托车从西安出发,沿着国道一路北上,途经铜川、延安、榆林、银川,当到达这趟旅程的终点包头时,李世谦已经从一个菜鸟“骑手”变成一名经验丰富的“骑士”了。

“何叔他们的摩旅经验太丰富了,我这一路上学到了好多骑摩托车长途旅行的知识,也见识了祖国西北的大好河山与风土人情。”李世谦感叹地说,这趟旅程累并快乐着,但相比增长的见识和结下的摩友情谊,舟车劳顿已经不算什么了。

李世谦的第一次长途摩托车旅行赶在国庆节假期的最后一天画上了圆满的句号。当他把这次经历和心路历程分享到网络上后,引起了不小的反响。一些拥有着类似经历的人找到了共鸣,一些人开始谋划自己的下一趟摩托车旅行,一些人开始萌生拥有一辆摩托车的想法……

“现在人们的生活水平提高了,有空闲时间的人们想体验不一样的旅行,摩托车旅行就成为其中一个选项。”西安摩托车旅行爱好者袁冲告诉记者,未来几年越来越多的人会选择摩托车旅行。

近日,山东一男子骑摩托带93岁母亲旅游,参观景点50多个,行程已上万公里的新闻受到广泛关注,人们在为这名男子的孝顺点赞的同时,对骑摩托车旅行也产生了兴趣。

“兴趣归兴趣,但不是每个人都适合骑摩托车旅行。”袁冲说,骑摩托车旅行不仅需要过硬的车技,还需要坚强的意志力,道路的复杂、旅途的颠簸和气候的多变等因素,让摩托车旅行充满不确定性,一个有摩旅经验的同伴和出行前的准备工作尤为必要,毕竟,安全第一。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像