陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:时事
发布日期:2021年11月16日
淳化:征集“金点子” 谋实“新路子”

初冬的渭北高原,晨光初曦,但寒意犹存。11月9日,像往常一样,淳化县十里塬镇宁家村脱贫户魏海平,一起床就打扫起了院子。这是淳化县开展“淳化腾飞之我见”建言献策活动后,该镇落实县党代会精神要求,开展美丽村庄建设的一个缩影。

日前,淳化县委紧扣“五年发展怎么办,当务之急怎么干”主题主线,开展了“淳化腾飞之我见”建言献策活动,共征集到社会各界意见建议8大类44349条,这些“金点子”浓缩为建设富裕活力幸福美丽新淳化,被写进县委十八次党代会,成为未来五年淳化发展的“新路子”。

提振精神鼓干劲 群策群力谋发展

“淳化的发展必须以人民为中心,同人民群众的所思所想所盼高度融合起来。”县委书记郭立志在安排布置建言献策活动时多次强调。

为了扎实开展“淳化腾飞之我见”建言献策活动,淳化县委成立了由县委主要领导任组长的领导小组,研究审定了《活动方案》,明确了谋划淳化长远发展、构建现代产业体系、扎实推进乡村振兴战略等8个方面建言献策的重点任务;确定了活动目标、开展方式、组织机构、工作要求等内容,确保活动有力有序有效开展。县委主要领导坚持亲力亲为,亲自谋划筹备,亲自对接专家,主持召开了“淳化腾飞之我见”高层论坛、离退休县级领导干部座谈会,与省内知名专家学者研究解决制约淳化发展的掣肘和堵点问题,专题听取活动进展情况汇报,研究解决存在问题,并把征求意见建议贯穿招商引资、对外交流、下乡调研等工作之中,逢村必讲、逢会必讲,确保征求的意见建议既有来自高层的声音,也有来自智库的意见,更有来自群众的心声。各镇办、各部门积极落实县委决策部署,及时成立领导机构,加大宣传力度,组织干部深入群众,积极对接在外能人,开展形式多样的座谈会、研讨会、交流会,扎实推动活动取得实效。

全媒联动造氛围 内宣外宣齐发力

“看到家乡征集发展意见,我这个游子也该出把力!”家住西安武警工程学院的淳化籍教授王永民从抖音上看到家乡正在征集发展意见,便将自己对淳化文化未来发展的想法投进了邮箱。

淳化县坚持对外对内、对上对下协同,创新宣传形式,丰富宣传载体,积极向省市媒体报送宣传稿件,刊登相关信息18条,在政府网站开设“淳化腾飞之我见”建言献策活动专栏,利用“两微一端”、抖音等新媒体平台宣传活动,累计在今日头条、淳化发布、淳化宣传等新媒体刊登信息168条,通过“给名人的一封信”、电子信箱、短信等形式广泛征求高层领导、专家人才、在外能人意见建议。各级各部门抓早动快,积极响应,上下联动,创新方式,确保把活动内容传达到每一个村、每一个人,为“淳化腾飞之我见”建言献策活动的顺利开展营造了良好氛围,打下了坚实基础。采取横幅、标语、大喇叭、发放单页等宣传方式,多角度、多维度开展宣传活动,充分动员一切力量,引导干部群众广泛参与,营造了各方积极参与、社会广泛关注、干群充分谏言的共言发展热潮。

深入基层田间 倾听群众呼声

拿到征求意见表,正在地里劳作的淳化县铁王镇大疙瘩村民王石头,认真填写起了建议,他说:“农村要大力发展设施农业,提高生产效率,挣到更多的钱,才能留住年轻人。”

淳化县始终把建言献策活动作为宣传淳化、展示淳化、推介淳化的重要抓手,作为加快发展、造福人民的具体实践,聚焦关乎淳化当前和长远的经济建设、深化改革、民生保障、生态环保、乡村振兴等重点领域,全体县级领导主动深入基层、深入一线、深入田间地头,通过召开座谈会、研讨会、交流会等形式,听取群众意见建议,了解群众所思所想所盼,“两代表一委员”积极深入辖区群众,广泛征求意见建议,在全县形成了遍地开花、亮点纷呈的借才引智大好局面。全县共发放征求意见表4万余份,召开座谈会370场次,广泛征求群众意见建议,做到淳化的事由淳化干部群众讲、淳化的事由淳化干部群众说、淳化的发展同淳化干部群众紧密联系,让县第十八次党代会报告中全面体现群众温度与心声,凝聚全县人民力量,推动全县经济社会高质量发展。

多措并举建平台 借才引智活水来

“中草药种植有咱的区位优势,发展起来比较容易。”10月14日,在淳化县石桥镇秦庄中心中医研学基地专家座谈会上山西农业大学植保学院教授曹挥侃侃而谈。

淳化县坚持“走出去”与“请进来”相结合,邀请省委改革办、省社科联、省信息中心等省市领导、专家教授来淳召开了“高层论坛”。党校、教育局、工商联等各部门积极举办行业座谈会,各位专家教授围绕淳化的发展畅所欲言,为淳化发展出谋划策,专家提出的“将润镇工业园区作为县城来打造”“对接省上大企业承接其配套设施生产”“三产融合延伸发展涉农工业、服务业产业链”等建议,以及群众提出的“高中部教育、职业教育向润镇搬迁”“解决城区学生入学难问题”“增强卫生机构软硬件设施”“控制畜禽养殖规模”等教育、卫生、面源污染急难愁盼问题,经过深入研究、反复论证,已吸纳到党代会报告中,体现了借才引智谋划发展总体思路和工作路径,体现了急人民之所急,想人民之所想,同人民群众相向而行、同频共振。

以人民为中心 擘画发展新蓝图

“我要求控制畜禽养殖规模,实施畜禽粪污资源化利用的建议,写进了党代会报告。”说到自己的意见被采纳,家住淳化润镇甘沟村的王涛激动不已。

淳化县坚持把成果运用作为建言献策活动的落脚点,持续抓好活动成果转化运用,对收集到的意见建议逐项分析、逐项研判,收集的8大类44349条意见建议,排名前十的教育、医疗、生态环保、民生发展等集中反映了民意民声,事关淳化经济社会发展,事关20万淳化百姓福祉。该县以此为出发点、切入点,谋划未来五年工作,起草党代会报告,针对教育方面的意见建议,在党代会报告中提出了下决心实施好教育布局优化工程、学位供给保障工程、学生“营养餐”改善提升工程等“十大兴教工程”。其他针对医疗、生态环保、民生发展、农业、党建等方面收集到的民情民意与党代会报告确定的工作举措高度吻合,与淳化发展现状高度契合,是广大干部群众的集体意志,是20万淳化人民的智慧结晶,是“淳化腾飞之我见”活动开门纳谏、集思广益的成果。而今,在淳化的建设工地、工厂车间、田间地头到处一派繁忙的生产景象,正切实把党代会精神转化为推进淳化高质量发展的实际行动。(宋利萍 丁延平)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像