陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:体育
发布日期:2021年11月16日
花样滑冰
冰雪精灵演绎唯美芭蕾

本报记者 张江舟

花样滑冰是冰上技术技巧与音乐舞蹈艺术相结合的体育运动项目,兼具音乐美、姿态美、力量美,是受大众喜爱的冬季运动项目之一。该项目起源于18世纪的英国,之后在德国、美国、加拿大等欧美国家迅速开展。1872年,奥地利首次举办了花样滑冰比赛。1924年,花样滑冰被列为首届冬奥会比赛项目。

2022年北京冬奥会花样滑冰比赛将在北京赛区首都体育馆举行,一共将产生男子单人滑、女子单人滑、双人滑、冰上舞蹈和团体赛5枚金牌。花样滑冰比赛要求运动员在60米×30米的冰场上,以40公里/时的速度完成各种高难度动作的同时,还要用自己的艺术表演诠释背景音乐,感染裁判、观众。这项运动涵盖了体育、艺术、音乐、舞蹈、服装设计、化妆等内容,对运动员的要求非常高。

冬奥会参赛资格由上一年度世界锦标赛的成绩确定,每个国家和地区每项最多可派出3人(对)参加。花样滑冰比赛中,男、女单人滑和双人滑分别进行短节目和自由滑的比赛,冰上舞蹈进行韵律舞和自由舞的比赛。短节目和韵律舞都有规定动作。裁判按技术分和节目内容分别为选手的每段表演打分,每个阶段的总分之和为最后得分。

虽然都是一男一女表演,但双人滑包含跳跃、抛跳、捻转等动作,注重动作的难度和完成质量。冰舞更强调舞蹈的韵味和表现力,技术动作不包括跳跃,托举时,男伴的主托举手不能超过头部。

花样滑冰比赛不允许选手使用布景和灯光效果,因此服装成为选手艺术表演的唯一辅助因素。男子着长裤,女子可以穿裙子或连体服。花滑比赛需要与背景音乐相配合,反映编排的主题与意境。花滑冰刀的刀身下面有半圆弧形的浅槽,前端有刀齿,便于完成跳跃和旋转动作。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像