陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:体育
发布日期:2021年11月16日
西安为亚洲杯预热

本报讯 (记者 毛毛)全运会刚刚闭幕,迎接2023年亚洲杯足球赛(以下简称亚洲杯)的热潮再起。近日,西安城墙南门文化礼仪广场、沣东新城综合服务大厅、西安西咸万象城、西咸吾悦广场、昆明池·七夕公园、诗经里小镇等地设置了亚洲杯会徽打卡点,西安市民通过拍照、参与微博话题等与“家门口的亚洲杯”互动,为亚洲杯造势,营造出浓厚的足球氛围。

2019年12月28日,中国足协官方公布了2023年亚洲杯的承办城市,西安等10个城市顺利入围。届时,西安将承办亚洲杯小组赛,同时还将承办一场1/8决赛。为承办好这场国际赛事,去年8月,总投资23.95亿元、可容纳6万人的西安国际足球中心在西咸新区开工建设。该建设项目占地约280亩,包含1座6万人固定座席的专业足球场、2块国际标准室外训练场,可承办包括亚洲杯、世界杯在内的国际一流足球赛事。西安国际足球中心的设计充分融入“周秦圣殿,汉唐雄风”元素,突出方正恢宏的建筑特色,融合国际时尚的体育建筑风格。截至目前,场馆施工有序进行,全球首创解决了大跨度双层正交索网屋盖结构技术难题。今年底,场馆主体形象将完全呈现。随着西安国际足球中心落成,西安市将形成沿东北(西安奥体中心)—中心城区(陕西省体育场)—西南(西安国际足球中心)的大型专业体育场馆布局。

西安市对标世界足球发达城市,提出建设“国际足球名城”的目标也在加快实施。9月底,西安市政府印发《足球改革发展实施方案》,提出了“十个一”重点任务:明确一个发展定位、构建一个制度体系、创建一个综合基地、打造一个品牌赛事、建设一支职业球队、形成一个产业链条、布局一个片区网络、强化一个球迷组织、融合一个媒体平台、凝练一个足球文化。方案明确把足球改革发展作为西安建设西部地区体育强市的重要举措,提出对标世界足球发达城市,将西安建成“国际足球名城”。

以“超白金球市”闻名全国的西安,紧抓承办十四运会、亚洲杯重大契机,逐步建立和完善以赛事聚集产业为要素的体育产业发展新格局,不断提高足球、篮球、排球“三大球”发展水平。当下,西安正在积极参与创建全国足球发展重点城市活动。全运会、亚洲杯,让这座千年古都迸发出新活力。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像