陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:生态
发布日期:2021年11月16日
利用生态资源优势发展特色农业,宜君县——
绿水青山育出“钱”日子

太安国有生态林场内的朱鹮。 本报记者 杨光摄

本报记者 杨光 通讯员 王婉尔

初冬时节的宜君县,阳光明媚,空气清新。“每天我们都能享受到好空气、好环境、好生活,真是幸福满满!”宜君县居民张娜说。

近年来,宜君县牢固树立绿水青山就是金山银山理念,立足国家重点生态功能区定位,统筹山水林田湖草系统治理,守护山系、保护林系、涵养水系,持续巩固国家生态文明建设示范县创建成果,坚持生态治理和产业发展有机结合,为渭北高原生态治理持续发力。

大自然的“调色板”

时下的宜君,如大自然的“调色板”,处处呈现出五彩斑斓的景象。好生态,鸟飞来。在位于宜君县的陕西省太安森林公园,被誉为“东方宝石”的朱鹮频频现身。此外,彭镇花石崖村附近河道、福地湖等区域也发现过朱鹮的身影。朱鹮现身宜君县,是当地为生物多样性保护付出努力的生动注脚。

据了解,宜君县有记录鸟类16目44科142种,有国家I级保护动物金雕、大鸨等,国家II级保护动物鸳鸯、白琵鹭、游隼、红脚隼、红隼、长耳鸭、灰林鹮等。

近年来,宜君县坚持生态为基、环保优先的发展理念,努力建设生态环境优良、资源高效利用、人居环境优美的美丽宜君。截至目前,宜君县植被覆盖率达91.8%。得益于良好的生态环境,宜君县先后获得全国绿化模范县、国家级生态示范区、国家生态文明建设示范县、省级森林城市等诸多荣誉。

“种”出来的幸福生活

走进宜君的田间地头,日光照射下的蔬菜大棚银光闪烁,中药材基地里药农正在忙着管护……

绿水青山既是自然财富,也是经济财富。核桃是宜君县农业支柱产业之一。多年来,该县致力于培育优质核桃品种、提升传统核桃品质、扩大核桃种植规模、打造宜君特色核桃产业品牌,新兴核桃产业链得到迅速发展,核桃露、核桃辣子酱等产品层出不穷。宜君核桃的专业化、规模化发展,不仅鼓起了农民的钱袋子,促进了县域经济发展,更成为宜君“走出去”“引进来”的绿色名片。

为推动中药材产业发展,做大、做强、做优农业产业,宜君县结合县域中药材种植发展现状,建设宜君县农业示范区。该示范区占地576亩,在宜阳街道十里铺村等村庄流转土地种植中药材,增加了村民收入。“农民土地流转有收入,在药材基地打工也有收入,再也不用出去打工了。现在,中药材种植已经成为我们奔向富裕的支柱产业。”村民王凡利说。

作为当地另一项支柱产业,宜君苹果以其个大形正、色艳味浓等特点,畅销全国以及越南、缅甸、泰国、俄罗斯等国家。目前,宜君苹果主产乡镇栽培20多个品种的苹果,主栽品种以红富士、嘎啦为主,约占苹果总面积的90%。其中“怡君牌”红富士苹果荣获国家绿色食品发展中心A级质量认证,并获得省级无公害农产品(苹果)产地认定证书,尧生镇荣获“中国优质苹果基地百强乡镇”称号,尧生镇走马梁村果园通过了国家优质农产品服务中心组织的中国良好农业规范(CGAP)认证。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像