陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:生态
发布日期:2021年11月16日
我省河流111个国控断面实行“一断一策”

本报讯 (记者 苏怡)日前,记者从省生态环境厅获悉:我省组织开展“十四五”111个国控断面“一断一策”编制工作,实施干支流、左右岸、上下游系统治理,进一步推动流域管理向精细化转变。今年前9月,石川河岔口、小韦河杏林、泔河入泾河等部分支流水质提升至Ⅲ类。

“十三五”期间,我省碧水保卫战取得明显成效,2020年水质总体评价提升为优,优良断面比例从2016年的64%提高到92%,劣Ⅴ类断面全部消除。在此基础上,我省“十四五”国控断面由50个增加到111个,水环境质量管控的难度进一步增大。

持续打好碧水保卫战,必须坚定不移走精准治污、科学治污、依法治污的路子。我省印发的《陕西省“十四五”国考断面“一断一策”水体达标方案编制大纲》,在安排专项资金的同时,指导各市编制111个国控断面“一断一策”水体达标方案。方案编制以问题为导向,以水质达标为核心,深入诊断和分析区域突出的生态环境问题,精准制定达标措施。

我省各地“一断一策”方案的编制立足实际,关中以农业生产产业化、污染治理资源化为导向,创建美丽乡村建设的关中模式;陕北推进管网和污水厂扩容提标改造,重点抓好煤炭开采、煤化工、油气开采与加工等重点行业污染减排和再生水利用;陕南以重点湖库的富营养化控制为重点,抓牢汇水范围内城镇生活源、农业和农村面源的综合治理,加强尾矿库环境风险监管和环境风险应急设施建设,筑牢水环境风险防控防线。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像