陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:政治
发布日期:2021年11月16日
平安中国建设的陕西实践
绥德:创新“指尖警务” 打击电信诈骗

本报讯 (记者 郑斐 通讯员 李美)“我在某平台购物,客服以‘购物返利’为诱饵不断通过微信、电话等方式索要我的身份信息。”10月15日,接到辖区郝女士在线寻求帮助,绥德县公安局四十里铺派出所民警仔细甄别后发现,这是一起典型的冒充客服诈骗案,于是叮嘱郝女士不听、不信、不转账,及时制止了这起电信网络诈骗。

今年4月以来,针对电信网络诈骗持续高发而侦破难的现状,绥德县公安局积极打造“指尖警务”工作模式,即以微信“面对面”重点添加全县20周岁至60周岁的易受骗人群为好友形式开展在线服务、在线问警、在线化解、在线巡查、在线管控“五大在线警务”。绥德县副县长、县公安局局长吴亮认为,“指尖警务”是政法队伍教育整顿成果的转化,是“我为群众办实事”实践活动的具体体现,是破解基层社会治理难题的创新做法。

绥德县各派出所结合辖区实际积极行动,在探索中推进、创新中突破,“指尖警务”工作在全县城乡社区、街头巷尾、田间地头、机关学校如火如荼展开。14个派出所所长直面镜头先后拍摄“指尖警务”微视频。田庄派出所创新推出“三加三标一结合”工作方法,即重点添加常住人口、重点添加工作对象、重点添加空巢老人,详细标注备注名、详细标注标签、详细标注描述,做到与“百万警进千万家”活动的统筹结合。

截至目前,绥德县14个派出所的28个手机微信公众号已添加微信好友3.3万余人。宣传电信网络诈骗等视频资料、防范知识、典型案件440余条;群众咨询854人次,群众报警求助12起,化解矛盾纠纷11起,排查安全隐患9处,采集“一标三实”基础信息1100余条,为群众办实事84件。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像