陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:政治
发布日期:2021年11月16日
凉泉小区变“暖”了

本报讯 (记者 秦骥 通讯员 陈延安)11月15日,今年67岁的佘文桂,提着一篮子蔬菜从菜市场回来。阳光正好,她一走进改造一新的岚皋县城关镇老街凉泉小区,就在花圃边找了个凳子坐了下来。干净整洁的路面,错落有致的绿化景观,道路两侧绿意盎然,居民在小区里晒太阳、唠家常……

“小区楼里楼外粉刷一新,楼顶重新做了防水,违建也拆了。少了遮挡,阳光都能照进院子的角角落落,感觉整个小区都变暖了。买菜回来大家可以坐在院子里择菜,午睡后可以散步晒太阳……”佘文桂对改造后的凉泉小区赞不绝口。

2020年以来,岚皋县按照新发展理念推动城镇老旧小区改造。“以前,进行老旧小区改造时,群众思想认识不统一,工作起来费时费力。”岚皋县住房和城乡建设局党委书记、局长刘文明表示,局里老旧小区改造工作组在凉泉小区召开的第一个会上,几户居民就不同意拆除违章建筑。

“结合中央提出的新发展理念,我们开始实行‘共治’的工作方法,把除不愿参会的违建户以外的居民召集到一起开会,讲明政策、好处和机遇,发动大家共同做违建户工作,并选出民意代表,相当于‘小区长’,协助做群众政策宣传、思想教育和服务工作。”凉泉小区改造工作组组长贾力说。

不出4天,小区里的4户违建户便同意拆除违建。工作组又给大家在楼下联系到一间库房,用于存放从违建里搬出来的大件物资。

“群众工作需要群众做。”凉泉小区改造民意代表、退休干部廖霖表示,“现在群众有啥大小事,不管是不是旧房改造方面的,都会找我反映,我就尽量帮忙协调解决。”

为了方便小区群众,岚皋县住建局对紧邻凉泉小区的公厕进行了翻修,并安排保洁人员定时打扫。

在改造中,工作人员保留了凉泉小区院里靠山体墙面上那片茂盛的地锦,小区内天竺葵、一串红、红叶石楠在花坛红成一片,各家阳台绿植层层叠叠,也为小区的景观增色不少。同时,工作人员还为小区安装了智能门禁系统,在小区内新划了泊车位,开放小区至街市巷道,推动小区“弱电入地”,采用“公用管井”,实现电信、移动、联通、广电共建共管共享。

截至目前,岚皋县累计推动老旧小区改造25个,惠及481户。“现在,不光身子暖和了,心也暖和了!”佘文桂笑嘻嘻地边说边提起篮子上楼去了。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像