陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年11月16日
彬州市:选好特派员 振兴有力量

本报通讯员 何娟 赵志龙

“白土村有着得天独厚的旅游资源,应该大力发展旅游业。要发展高品质的菊花、广东菜心等经济作物,提升群众收入。”11月8日,彬州市水口镇白土村乡村振兴特派员、市农业农村局原局长王金红在全村党员大会上的讲话赢得热烈掌声。

今年以来,彬州市建立乡村振兴特派员选派机制,从32名主动请缨退出领导岗位的职级公务员中,首批遴选10名乡镇工作经验丰富、曾担任部门党政正职或副职的职级公务员,到10个市级乡村振兴示范村担任特派员,助力乡村振兴。

“豆家湾村共有6278人、耕地11800亩,今年新建1座杂粮深加工厂……”义门镇豆家湾村乡村振兴特派员、彬州市住建局原局长王鹏的笔记本上密密麻麻地写着。乡村振兴特派员会议召开后,10名乡村振兴特派员立即到镇(街道)报到,走进田间地头深入调研基础设施建设、产业发展现状、群众发展意愿等情况。

彬州市出台《乡村振兴特派员管理办法(试行)》,明确乡村振兴特派员不参与日常事务,重点履行指导基层党建、主动争资争项、积极招商引资、引领产业发展、参与基层治理“五大职责”。

彬州市从晋升和经济回报两方面提供实打实的奖励,对于选派为乡村振兴特派员的干部,符合职级晋升条件的,首先晋升一级职级,连续两年考核为优秀等次的再晋升一级职级,并在评优树模方面大力倾斜。对于发展壮大村集体经济和招商引资取得积极成效的,彬州市将按照有关规定予以奖励,争资争项取得成效的,按照一定比例,以每年不超过10万元的标准发放奖金。

“选派乡村振兴特派员破解了农村人才‘招不来、留不住’的难题。乡村振兴特派员的加入,必将使乡村振兴的步伐更加稳健。”彬州市委组织部部长李剑说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像