陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年11月16日
加强疫情防控 织牢防护网络
铜川:克服松劲厌战情绪 严格落实常态化防控措施

本报记者 赵杨博

面对当前严峻的疫情防控形势,铜川市继续落实“1+8”疫情防控链长责任制,持续保持应急状态,坚持周研判月调度工作机制,外防输入、内防反弹,克服松劲厌战情绪,严格落实各项常态化防控措施,实现了连续20个月无疫情输入。

加强防疫能力建设

铜川成立疫情现场处置专班、农村地区疫情防控领导小组、购买“一退一止两抗”药品人员核酸检测工作专班等,由市委、市政府主要领导一线指挥,分管领导高频次督导检查。

铜川市联防联控指挥部办公室始终保持应急状态,坚持24小时值班值守,制定印发聚集性疫情防控指南、农村地区疫情防控工作方案等相关政策文件84项,逐区县开展全员核酸检测合成实战演练,加大督导指导力度。

组建由公安、工信等部门业务骨干组成的200人市级流调队伍和各区县不少于100人的区县流调队伍,市级队伍指导全市南片区、北片区及宜君片区开展流行病学调查,联合流调工作机制高效有序精准运转。

强化人员防护和培训,加大核酸检测筛查力度,严防人员感染,全市共储备集中隔离场所24个,房间1440间,储备工作人员346人,满足全市集中隔离人员需求。此外,全市共建成核酸检测实验室15个、城市检测基地1个,储备采样人员2398人、检测人员168人,组建20人市级机动检测队1支,建成集陕西健康码识别、采样、流转、接收、结果查询等全流程在内的全员核酸检测信息系统。

同时,严格落实预检分诊和首诊负责制,个体诊所一律不接诊发热病人,发热门诊24小时值班,健全医疗卫生机构感染控制管理制度,不间断实施院内自查、院间互查、质控中心抽查等。

守牢外防输入关口

在包茂高速公路铜川新区出口,24岁的秦娇身着防护服,手举着印有通信大数据行程卡的标牌,供来往的车辆车主扫描。同行人员扫码、测体温、登记……一切有条不紊。

天气寒冷,从下午4时值守到晚上12时,总会遇到不理解、说话横的司机,但秦娇觉得一切值得。“为了铜川人民的平安健康,我们得认真一点,再认真一点!”秦娇说。

铜川抽调公安、交通、卫健等部门人员在市内18个高速公路出口、3个市际公路边界等地,共设置疫情防控查验点21个,安排人员24小时值班值守,配足设备、物资,设立临时核酸采样点,对所有由甘肃、内蒙古等重点地区来铜川车辆驾乘人员进行核酸检测证明、健康码和大数据行程卡查验,做到逢车必查,逢人必验。

此外,铜川实行最严格的入境人员管控政策,驻西安“两站一场”工作专班切实发挥前哨作用,严格落实入境人员、中高风险地区来铜返铜人员“点对点”接回、隔离管控、核酸检测、健康监测闭环管理,累计管控入境人员822人。

疫苗接种应接尽接

在铜川市新区铁诺社区卫生服务中心预防接种门诊,前来接种疫苗的居民有序扫描健康码、行程码,通过体温检测后进入大厅,填写登记表并接受医生健康评估。适合接种的在扫码录入处,经过身份和信息验证后,即可接种疫苗。

“打加强针对预防感染、减少重症有着积极效果,所以我就赶紧过来接种。”刚打完新冠病毒疫苗加强针的市民焦东超正在留观。

卫生服务中心工作人员郑小琳说:“最近,我们正在为3—11岁人群开展新冠病毒疫苗接种工作。昨天累计接种570针次,前天仅一个下午就接种了398针次。”

据介绍,为强化疫苗接种,铜川制定印发《铜川市重点人群新冠病毒疫苗接种工作方案》《铜川市新冠病毒疫苗加强免疫接种工作方案》《铜川市3—11岁人群新冠病毒疫苗接种工作方案》,全市共设立接种点63个、接种台118个,日接种能力2.36万剂次。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像