陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年11月16日
苏陕协作“友好使者”朱鹮安家南通

本报讯 (记者 王姿颐 通讯员 苏湘栋)11月10日,来自陕西汉中朱鹮国家级自然保护区的10只朱鹮在江苏南通森林野生动物园安家已经两周,目前情况稳定,进食状况良好。这是朱鹮作为苏陕协作“友好使者”首次引入江苏。

为了保证调运的10只朱鹮健康,洋县朱鹮救护饲养中心饲养部部长刘义和同事们在9月底和10月初邀请西北农林科技大学的专家到洋县对朱鹮进行了体检和疫苗接种。

10月26日一大早,刘义和同事们提前1个多小时给这10只朱鹮喂食,再分别装入10个鸟箱。上午9时,刘义带着朱鹮向1500公里外的南通市进发。在路上,刘义反复提醒司机放慢车速,避免颠簸。每经过一个服务区,运送人员都要让司机将车停下逐一检查,并打开所有车门通风半个小时。2名司机轮流驾驶,花了一天一夜时间才到达目的地。

到达南通森林野生动物园后,刘义顾不上休息,赶紧了解朱鹮“新家”的情况。看到笼舍里面的栖木太细、树木等障碍物较多,刘义指导动物园工作人员更换栖木、修剪树枝、清除障碍物,直至确认环境没有问题。10月27日上午11时左右,经过长途奔波的10只朱鹮终于飞入南通森林野生动物园的2间笼舍安下家。

作为一名在朱鹮保护战线奋斗了31年的“牧鹮人”,刘义特地在南通停留了2天,将自己的养护心得向当地饲养员倾囊相授。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像