陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年11月16日
陕西开展根治欠薪冬季专项行动
对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结

本报讯 (记者 孟珂 通讯员 樊帅)从11月5日至2022年春节前,我省在全省范围内开展根治欠薪冬季专项行动,以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,对欠薪问题实施集中专项整治。我省要求,对查实的欠薪问题要在2022年春节前全部办结。

截至今年三季度末,我省欠薪案件数、涉及人数和涉案金额比去年同期分别下降33%、11.2%和19.3%。但受疫情、灾情和外部环境影响,根治欠薪工作形势依然严峻,个别行业领域需要持续关注。

根治欠薪冬季专项行动期间,各地各部门将结合本地区欠薪形势特点,持续聚焦重点县(市、区)、重点行业、重点企业、重点项目,开展隐患大排查、大化解;充分运用“陕西省农民工工资支付监控预警平台”预警功能,结合企业经营状况、企业信用等级评定和历史欠薪举报投诉等情况,锁定重点行业企业,实施点对点摸排。

省根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室要求,各地各部门全面排查在建工程建设项目农民工工资专用账户、实名制管理、总包代发工资、农民工工资保证金、维权信息公示等制度落实落地情况;依托“陕西省农民工工资支付监控预警平台”信息系统,强化项目源头治理和全过程监管;加大“全国根治欠薪线索反映平台”欠薪线索核处力度;用好用足行政、刑事、信用等惩戒手段,对欠薪行为特别是恶意欠薪行为从严惩处。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像