陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:时事
发布日期:2021年11月14日
西安交通工程学院积极推进高校思政课教学改革

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。新时代推进高校思政课教学改革是提高高校思政课教学实效性、针对性的有效途径,也是提升应用型人才培养质量的重要保障。为服务于学校“价值塑造、知识传授、能力培养、素质提升和实践锻炼”五位一体的应用型人才培养体系,西安交通工程学院马克思主义学院积极探索,通过更新教育理念,深入挖掘“思政元素”以丰富思政课教学内容、积极创新思政教育教学方法、提高教师队伍素养形成强大教育合力等多项措施,多措并举构建了“四位一体”的高校思政课教学改革模式。该教学模式也荣获西安交通工程学院2021年教育教学成果奖一等奖。

新时代高校政治理论课是对大学生进行马克思主义理论教育的主阵地,是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的主要渠道。“四位一体”的高校思想政治理论课教学模式,增强了思想政治理论课教学的实效性、针对性、感染力。

理论研讨,创新人才培养理念

围绕立德树人根本任务,马克思主义学院采取“带头自学+集中研学”的模式,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻马克思主义中国化最新理论成果,坚持理论与时俱进,不断更新育人理念,深化学校人才培养综合改革的方向和基本要求。马克思主义学院根据学校“人文、科技、创新”和谐统一的办学理念,“自强不息、修德载物”的校训和“笃实维新、负重图强、驰而不息、交通报国”的大学精神,通过深入研究确立了“四个协同”(教师教授与学生自主学习协同,理论教学与实践教学协同,文化环境与文化育人协同,科学研究与人才培养协同)的人才培养理念,持续不断加强思想政治建设。

重构内容,整合优化课程体系

以立德树人为根本,结合应用型本科院校的人才培养目标,加强顶层设计建设,全方位改革课程体系,构建大思政育人模式。马克思主义学院(原思政部)相继制定了《思政部“十三五”课程建设发展规划》《思政部“十四五”事业发展规划》《西安交通工程学院思想政治理论课建设规划》《关于加强和改进思想政治理论课建设的实施意见》《思政部课程建设标准和实施细则》《西安交通工程学院新时代思想政治理论课改革创新实施办法》等文件,进一步加强了顶层设计;依托实际情况开设了思政类选修课;积极发挥思政课在课程思政中的引领作用;并以思政课程最基本的知识架构和前沿发展趋势为基础整合优化教学内容,多措并举对学生进行思想政治理论教育。

改革方法,提升实效性与针对性

坚持以学生为主体,积极开展“思政课大练兵”,通过讨论法、案例教学法、专题式教学、“翻转课堂”、线上线下混合式教学等多种模式和方法创新思政课教学,增强学生学习自主性、针对性和创新性;扎实落实实践教学环节,设置专门实践周,开设第二课堂和“双创”实践等,为学生提供多样化的学习方法;组织开展“学宪法 讲宪法”演讲比赛、“青春无悔”演讲比赛、心理健康知识讲座、交通报国案例征集等覆盖面广、类型多样的实践活动,坚守育人初心,讲“活”思政课。

提升素养,加强教师培养培训

马克思主义学院高度重视教师培养培训尤其是青年教师,把继续教育培训纳入教师职业发展的总体规划,提升思政课教师的教学与科研能力,从而稳定教师队伍。多次开展教育思想观念大讨论;邀请知名学者专家开展主题讲座;采用“导师制”以老带新;教学督导深入教学一线听课;组织教学示范与观摩活动;发挥学术带头人、学术骨干、教学督导、教学标兵与教学能手、“最美教师”等先进人物的示范引领作用;加大对优秀教学团队以及青年教师的培养力度,选派教师分批研修,开展线上培训等多种方式拓宽研修渠道,提升思政课教师的核心专业素养和综合素养。

经过不断的努力与实践探索,西安交通工程学院马克思主义学院思政课教学质量及效果均有明显提升。学生对思政课的满意度获得感提升,学习兴趣和热情高涨。此外,丰富多彩的实践教学活动让学生感受到理论知识的价值与魅力,从而加深对国情和社会的了解,形成正确的世界观、人生观、价值观。深化对中国特色社会主义历史必然性、科学真理性、巨大优越性、特有本质性的认识,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。(郭超妮)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像