陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年11月11日
我省建成国内面积最大的中深层地热能供热区
一个采暖季节省标煤32万吨减少碳排放86万吨

本报讯 (记者 郑斐)“宿舍暖气很足,而且一年四季都有热水,真的很方便。”11月6日,位于西咸新区的中国西部科技创新港西安交大校园宿舍开始供暖,研二学生王丹说,“听说学校供暖采用的是中深层地热能无干扰清洁供热技术,很节能环保。”

沣西新城能源公司董事长刘洪涛介绍,截至目前,我省已推广此项技术面积达2000万平方米,为全国最大。与传统燃煤锅炉相比,一个采暖季可替代标煤32万吨,减少碳排放86万吨。

中深层地热能无干扰清洁供热技术采用钻机向地下2000至3000米深处钻孔,然后在钻孔中安装封闭的金属套管换热器,通过换热介质导出地下热能,并通过地面热泵机组、输配系统向地面建筑物供热。沣西新城能源公司工程师刘攀峰说:“该技术取热不取水,不破坏地质层,把过去无法利用的自然资源变成可供人们利用的清洁能源。”

地表以下增温层每向下100米温度平均升高3摄氏度,地下2000至3000米广泛存在着80至100摄氏度的地热资源。中科院院士、西北大学造山带地质研究所所长张国伟认为,关中地区是一个地热梯度相对比较高的地区,热源供给较好,但过去由于技术的限制,一直没有得到有效利用。

2013年,沣西新城开始中深层地热能无干扰清洁供热技术试点。2018年1月,沣西新城举办无干扰地热供热技术论证会,参会的中国工程院院士、国家能源委员会专家咨询委员江亿认为,该技术比传统浅层地热能热泵技术节能30%以上,无污染、清洁、高效、可持续利用。2019年11月,沣西新城建成全国最大规模中深层地热能无干扰清洁供热技术项目,可为中国西部科技创新港159万平方米的建筑供热、供冷、供生活热水。2020年5月,沣西新城能源公司在河南郑东新区规划实施清洁供能面积2000万平方米;今年7月,他们又中标北京城市副中心综合交通枢纽中深层地热项目,为亚洲最大的地下综合交通枢纽提供清洁能源服务。

陕西省西咸新区沣西新城开发建设(集团)有限公司董事长杨建柱说:“我们这项技术比丹麦最先进的供热4.0系统能效更高,1度电可以从地下交换出7度电所对应的热量,处于当今国际领先水平。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像