陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年11月10日
我省推动司法所工作高质量发展

本报讯 (记者 成全勃)10月29日,在司法部召开的全国司法所工作会上,陕西省司法厅作了经验介绍。近年来,省司法厅以深化司法行政体制改革为抓手,以理顺体制、夯实基础、规范提升为重点,努力推动基层司法行政工作高质量发展。

2019年9月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于推进司法所体制机制改革的意见》,将司法所转隶划转归县区司法局管理,对司法所管理体制、工作机制、机构规格等方面作了明确规定,有效破解了司法所管理体制不顺、干部队伍不稳、职能发挥不强等难题。当年底,全省完成了司法所划转工作。

2020年,省司法厅在全省范围内部署开展了为期3年的“六好司法所”示范创建活动,推出了大荔、洋县等司法所建设“样板工程”,让各地“学”有目标、“做”有标杆。今年4月,省司法厅又对首批518个“六好司法所”、143个示范单位进行了命名表彰,有效提升了司法所规范化水平。

在此基础上,省司法厅研究制定了司法所规范化建设考核办法和考核标准,出台了全省统一的司法所业务工作制度,有效解决了司法所运行过程中可能出现的“看得见管不着”和“管得着看不见”的问题。探索形成了西安市临潼区司法局“分工+协作”管理模式、商洛市司法局直属管理高新区司法所等一批与本地实际相结合、与双重管理相适应、与职能特点和目标要求相融合的经验做法,为充分发挥司法所职能作用拓宽了路径。主动适应“互联网+”发展趋势,大力推进“智慧司法所”建设,形成了上下互通、资源共享、一网通办的工作格局,提升了司法所信息化实战能力,让群众足不出户即可享受到司法行政带来的获得感幸福感安全感,为打赢疫情防控阻击战、推进平安陕西建设作贡献。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像