陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年11月10日
咸阳:守好群众的“粮袋子”

本报讯 (记者 王佳伟 通讯员 张俊伟)“咱们粮库有多少粮食?都存储在哪里?谁在管理?”咸阳市纪委监委第六监督检查室纪检监察干部对乾县粮库管理人员“三连问”。近期,我省推动根治粮食购销系统性腐败。咸阳市纪检监察干部走进粮库实地抽查、摸清底数,筑牢粮食安全“压舱石”,守好群众的“粮袋子”。

11月2日,记者从咸阳市纪委监委获悉,从9月至10月,咸阳市纪委监委分别召开专项整治工作动员部署会和推进会,明确党委、政府主体责任,业务主管部门监管责任和派驻机构监督职责;围绕“人、责、粮、库”全覆盖自查自纠,全面排查起底涉粮问题,列出问题清单,明确整改措施、时限和预期效果;成立督查检查组深入检查市县(区)党委、政府粮食购销主体责任,部门监管责任和粮食政策法规落实情况等,成立专项整治、专项巡察协调小组,在情况通报、问题反馈、线索移交等方面加强协作配合,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督力量,着力发现各级党组织落实管党治党责任、贯彻党中央粮食安全决策部署、执行粮食购销有关政策规定等方面突出问题;制定印发关于治理粮食购销领域腐败问题的《专项整治工作方案》《自查自纠工作方案》《案件查处工作方案》,明确三项17条整治重点内容和7个步骤,有序推进专项整治工作。

“你们粮食进出库台账和财政每年拨付资金管理凭证在哪?”审计组在国有粮食企业一页页审核粮食收购、储存、销售等凭证,对“靠粮吃粮”问题紧盯不放。

据了解,咸阳市发挥“室组”联动监督、“室组地”联合办案作用,严肃查处虚报数量、以陈顶新、空进空出等“靠粮吃粮”的人和事,以及监督管理走马观花、搞形式主义官僚主义等问题,对胆大妄为、贪得无厌、不收敛不收手的从严从重惩处。

咸阳市各级纪委监委充分发挥“信、访、网、电”平台作用,公开专项整治信访举报电话和邮箱,广泛发动群众,多渠道获取问题线索,建立粮食系统问题线索台账,对群众反映强烈的问题线索优先处置。据统计,党的十八大以来,咸阳市共查处涉粮领域问题线索11条,其中已办结7条,正在初步核实3条,立案审查1件。

近年来,咸阳市纪委监委立案调查咸阳西郊粮库腐败窝案中企业挤占、挪用西郊粮库粮食收购专项资金的问题,严肃查处了有关人员贪污、挪用专项资金等违纪违法问题。在严肃查处案件的同时,咸阳市各级纪检监察机关督促有关单位完善购销、仓储等方面工作制度、管理制度、考核制度,并做好“后半篇文章”,用西郊粮库“靠粮吃粮”等违纪违法案例扎实开展以案促改、警示教育,深入剖析腐败背后的制度障碍、机制梗阻等方面问题,形成用制度管权、管粮、管人的长效机制,铲除腐败滋生的土壤。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像