陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:社会
发布日期:2021年11月09日
记者手记
人人尽责是最好的安全屏障

周恒宇

今年“119”消防宣传月的主题是“落实消防责任,防范安全风险”。生命重于泰山,防患胜于救灾。消防安全关乎每一个人的生命,只有真正将“消防安全,人人有责”的被动变为“消防安全,人人尽责”的主动,消防安全的保护屏障才能被筑牢。

每一次火灾事故都令人痛惜,教训深刻,而导致这些事故发生的原因大同小异,几乎都是一些单位及个人安全意识淡薄、救灾及自救逃生知识缺乏、安全生产隐患排查治理不认真、日常安全责任不落实、安全监管不到位等。其核心就在责任与意识上,而短板和薄弱处也在不严、不细、不实上。因此,做好消防安全工作,减少火灾事故发生,真正的“防火墙”应该牢牢筑在每个人的头脑里,体现在每个人的具体实践中,让每个人时时处处绷紧消防安全这根弦。

意识要牢。消防安全,生死之间。只有深刻认识到消防安全的重要意义,从那些触目惊心的火灾事故中吸取到惨痛教训,才能牢牢树立起消防安全的意识。消防安全不只是某个单位、部门的事,每一个人都不是事不关己的局外者,不仅在工作过程中要有安全意识,更要在日常生活中处处留心,比如家庭中的用电、用气等,让消防安全意识厚植于心、牢牢扎根,成为良好习惯。

履责要严。消防安全不是一人、一家的私事,除个人生命财产安全外,还事关公共安全。因此,无论在家庭还是单位、公共场合中,我们应守土有责、守土尽责,同心协力维护消防安全,该作为时要勇于作为。同时,社会各方面要“严”字当头,严肃定责、严格履责、严厉问责,不断提升消防应急救援能力,增强人民消防安全素质,提升全社会抵御火灾的能力。

防患要细。常言道,防微杜渐。在消防安全的防范、排查上一定要做细、做实,不能粗枝大叶、心存侥幸、敷衍应付,要做到不留死角、不走过场,对问题早发现、早处置,零容忍、不拖延。同时,在日常工作生活中,也要注意细节,不留隐患,比如使用燃气做饭做到人离灶关、大功率电器不同时使用、小区停车不堵占消防通道等。

打造共建共治共享的消防安全格局,是国家之福,社会之福,更是全民之福,需要我们每个人共同来关注、共同来参与、共同来发力!

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像