陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年11月09日
用红色资源打好奋斗的底色

本报记者 王帅

“参观抗日红军大学旧址的时候,让我印象最深刻的就是红大一科的石板凳。我们都坐了一下,感受当时办学条件的艰苦,穿很厚的衣服坐石板凳还是会觉得冷。”延安市新录用公务员南卉卉说,“当年在那么艰苦的环境下,大家凭着崇高的理想信念坚持战斗。迈进新时代,我们更要不忘初心、牢记使命,不断接续奋斗,做让组织放心、让群众满意的公务员。”

10月18日,延安市新录用公务员培训班在志丹县开班,其中一项培训内容就是走进红色旧址,感悟老一辈无产阶级革命家不怕牺牲、艰苦奋斗的精神。

红色资源是我党艰辛奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。党史学习教育开展以来,我省深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来陕考察重要讲话重要指示精神,充分运用红色资源,赓续红色血脉,不断推进党史学习教育走深走实。

用好红色资源

1224处不可移动革命文物,40703件(套)可移动革命文物,76家革命纪念馆……我省充分利用红色资源富集优势,唱响红色品牌,让红色资源活起来、火起来。

“不起眼的马兰花见证着红色精神的赓续,传承着中国共产党人的初心和使命。”近日,在位于延安市杨家岭革命旧址的中共七大会址外,举办了一场沉浸式、体验式的宣讲活动。宣讲团成员置身红色旧址,讲述“盛开在党旗下的马兰花”等5节微党课,引发在场党员干部的强烈共鸣。

延安,革命圣地。延安时期是中国共产党领导的中国革命事业从低潮走向高潮、实现历史性转折的时期。近年来,延安市深入挖掘红色资源,保护利用好445处革命旧址,着力打造“中国革命博物馆城”。延安革命旧址展览展陈改造提升后,先后推出《不忘来时路——庆祝中国共产党成立100周年特展》《伟大历程——中国共产党延安十三年历史陈列》等精品展览。各级党组织将延安革命旧址及各县区革命旧址作为接受“延安精神再教育”的场所,组织党员干部通过开展主题党日活动、瞻仰革命旧址、重温入党誓词、参与拓展训练等形式,深入开展党史学习教育、延安精神教育、革命传统教育、爱国主义教育。

“陈家坡不一般,明灯广场在眼前。明灯亮、明灯红,明灯照耀着向前行……”在铜川市耀州区照金镇的陈家坡会议旧址,今年71岁的杜天祥用说快板的方式讲解陕甘边革命根据地红军的英雄事迹,吸引了一大批参观者。

党史学习教育开展以来,陈家坡会议旧址管理所在精心整理挖掘、广泛宣讲阐释红色故事的基础上,充分发挥干部教育培训现场教学点和爱国主义教育基地作用,根据现有红色资源,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党史、照金苏区革命史、陈家坡会议等内容深度结合,通过现场教学、唱红色歌曲等多种形式,讲好红色故事,为促进党史学习教育走深走实贡献力量。

讲好红色故事

“这种表演方式能够把人带回过去,让我们能够身临其境地感受那段峥嵘岁月。作为一名中国共产党员,我要接续奋斗、不断努力,把照金精神传承下去。”看了大型情景组歌《红色照金》,铜川市耀州区劳动模范、耀州中学教师付伟忍不住热泪盈眶。

立足陕西实际、突出陕西特色,我省紧紧依托丰富的红色资源,通过“看、听、唱、行”等多种方式,推进党史学习教育。

陕文投集团高标准策划的榆林“心中的歌”庆祝建党100周年陕北民歌音诗画演出项目、《黄河大合唱》交响音乐会、榆溪坊水上惠民演出,成为榆林红色演艺的新名片;创排照金“陕甘烽火”红色主题演出项目;红秀《延安 延安》累计演出300多场,成为到延安开展党史学习教育、“学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越”主题活动的首选观演项目。

延安市梳理出1921年到2021年发生的重大事件、召开的重要会议、涌现出的重要人物,通过主流媒体广泛宣传普及党史知识。开展“党史宣讲百家行”“圣地芳华 初心闪耀”等宣讲活动,通过微党课分享、家书诵读、音乐党课、红色故事等形式,让听众汲取开拓前进的勇气、智慧和力量。

省文物局联合省委党史研究室,围绕中国共产党百年奋斗历程,聚焦革命精神传承,依托全国首创的“互联网+革命文物”教育平台,组织开展“红旗漫卷——陕西革命旧址云上展”。共遴选100个特色鲜明的革命旧址并将其搬上“云端”,运用5G、VR、视频云等技术手段,对革命文物进行全景式、立体式、延伸式展示,打造云上爱国主义教育空间,观众足不出户即可“云”游陕西革命旧址,重温革命历史。

同时,我省注重发挥文艺作品育人功能,传递精神力量。开展“看电影学党史”“四个一百”(百部影视剧展映、百场舞台艺术精品展播、百场文化艺术展览、百名优秀共产党员事迹展播)等活动,推出电影《柳青》《永远是少年》、话剧《共产党宣言》、电视专题片《延安记忆》、纪录片《本色》《东渡!东渡!》等一批文艺作品,推动红色资源火起来、红色人物亮起来、红色精神扬起来。

传承红色基因

“今年3月,教育部发文要求在全国中小学开展‘从小学党史,永远跟党走’主题教育活动。”陕西照金文化旅游投资开发有限公司党支部书记、副总经理张家胜说,“我们以‘护送鸡毛信—使命必达’等特色主题研学课程为主体,以红色文化为核心,以生态体验为补充,开发‘文化+游学+教育’新模式,受到省内中小学校师生与研学机构欢迎。”

红色基因,血脉传承。我省通过专题报告会、党史故事分享会、课本中的英雄人物讲颂会、小小讲解员讲革命故事、“人人讲党史、周周微党课”等和党史主题征文、诵读赛、演讲赛、知识竞赛等,深入开展红色故事进校园活动,在学生们心中种下爱党、爱国的种子,使红色基因、革命薪火代代相传。

“抗日战争和解放战争时期,马栏是陕甘宁边区的南大门,是仁人志士奔赴延安和军需物资运往延安的主要驿站和红色通道……”为庆祝建党100周年,旬邑县马栏齐心九年制寄宿学校红色讲解社团的小小讲解员,在马栏革命纪念馆开展“学党史、讲党史”系列活动。小小讲解员身着红军服装,热情饱满,向前来旅游参观的游客讲解马栏革命史。

回望过往历程,眺望前方征途,我省始终坚持赓续红色血脉,从娃娃抓起,用延安精神办学育人,组织中小学生通过上好“开学第一课”、寻访红色足迹、参与志愿讲解、观看爱国影片、参与知识竞赛等活动,引导他们传承红色基因,树立远大理想,把革命先烈流血牺牲打下的红色江山守护好、建设好。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像