陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年11月09日
相控阵雷达首次在陕西田野文物安防中试验

本报讯 (记者 郭青)11月5日,记者从省文物保护研究院获悉:近日,省文物保护研究院联合西安工业大学、秦始皇帝陵博物院组成的项目组,在丽山园、兵马俑一号遗址坑开展相控阵雷达现场测试和可行性验证工作。这是相控阵雷达首次在陕西田野文物安防中开展试验。

今年以来,该项目组研究人员先后在西安、渭南、咸阳等地对8处大型露天古迹遗址区进行调研,了解田野文物分布特点和安防现状,进一步明确相控阵雷达系统在田野文物安防中应用的可行性,并完成了平台系统软件研发和评测,实现了雷达数据接入、雷达实时监控、目标轨迹回放、目标分层预警和预警后光电联动等功能。

为进一步加强全省田野文物预防性保护工作,积极引进尖端前沿科学技术用于传统文化、珍贵文物的保护,省文物保护研究院2019年牵头组织向省文物局申报“不可移动文物预防性保护之相控阵雷达在田野文物安防中的应用研究”项目,2020年成功立项。该项目计划3年完成,目前已进入现场试验阶段。

陕西拥有数量庞大的古迹、遗址、文物,其中分布零散且保护条件较差的田野文物数量众多,尤其是帝王陵墓等大遗址数量多、面积大、等级高,成为陕西文物资源安全防护的重点难点。

据了解,相控阵雷达的反应速度、目标更新速率、多目标追踪能力、分辨率、多功能性、电子对抗能力等都远优于传统雷达。引入相控阵雷达,将彻底改变陕西田野文物人防、物防、技防等传统方式,在陕西田野文物安防工作中具有里程碑意义。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像