陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2021年11月07日
寒潮来袭 注意保暖
寒潮中,温暖就在身边

本报记者 杜朋举 陶玉琼

11月6日一大早,肖照被阳台窗户发出的“哐、哐”声吵醒了。他打开推拉门走到阳台。窗外,大风掠过被压弯的树枝,发出长长的哨音。

“天气预报还真准。”他嘀咕着打开手机APP,上面显示室外实时气温是4℃。他回到房间打开衣柜,拿出一件厚一些的羽绒服,准备一会儿出门换上。

肖照在西安一家民营科技企业上班,他昨天就和几个小伙伴约好,趁着周末去玩密室逃脱游戏。下楼后,他遇到一件尴尬的事——风吹雨伞,让他步履艰难。他索性收起雨伞,让并不算大的雨打在自己身上,和大自然来个亲密接触。“寒潮挡不住我们寻找快乐的脚步。”他笑着说。

根据陕西省气象台发布的寒潮黄色预警,11月6日至8日,我省自北向南有一次寒潮天气过程,陕北、关中西部、陕南西部气温下降10℃以上,其中陕北北部和秦巴山区局地气温下降12℃以上,其间全省大部分地区伴有5级以上偏北风,并有明显的雨雪天气过程。

11月5日下午,神木市大柳塔试验区人民医院门诊部主任李振华预订了一束鲜花,准备6日一大早乘车去榆林榆阳机场接凯旋的同事王婷。王婷支援西安咸阳国际机场疫情防控医疗保障工作任务结束,医院委派副院长刘艳、护理部主任贾嫣和李振华去迎接。三人一合计,决定送上一束鲜花,表达对王婷凯旋的致敬。但6日早上一出门,眼前已是雪花飘飞,地上白茫茫一片。

“应该不要紧。”李振华在心里宽慰着自己,按原定计划乘车出发了。行至包茂高速公路红碱淖收费站时,高速公路因雪大路面湿滑封闭,李振华一行不得已下了高速公路,走国道黄榆线继续前行。可能是因为高速公路封闭,国道上拉煤、拉气、拉油的大货车很多,他们走了没多久就遇上了交通堵塞,沿路还看见两起因路面湿滑发生的交通事故。

出于安全考虑,李振华一行选择回医院。她打电话给王婷,叮嘱一定要遵守疫情防控隔离规定,同时做好保暖。“大姐你放心,榆林市疾控中心已安排我入住酒店集中隔离,吃饭住宿保障很好。”王婷的话让李振华心里的石头落了地。

11月6日,府谷、神木、定边、靖边等地普遍降雪,气温明显下降。“我们这边10月15日就集中供暖了,家里很暖和。下雪带给我们的困扰,可能就是出门开车不方便了。”家住神木市大柳塔北小区的于雅君说,如果雪太大,政府部门会在路面上抛撒融雪剂,尽可能减少群众的出行困扰。

寒潮来势汹汹,陕南地区冷空气进度条也在不断加载中。

“听说要大降温,家里早早就把孩子们的厚衣服都收拾出来了,天然气也烧上了。”11月6日,窗外寒风呼啸,石泉县城关镇杨柳小区居民廖国顺的家里却暖意融融。他告诉记者,社区几天前就发布了防寒通告,大家都做好了迎接寒潮的准备。

“今天上班的时候,发现街上的人明显少了,有人还穿上了羽绒服。”汉中市汉台区某超市的收银员姚万春告诉记者,现在室内基本都装有空调和电暖气,加上政府各种宣传和保障,寒潮并不可怕。“我还和朋友约了下班一起吃火锅呢!”姚万春笑着说。

瑟瑟风雨中,有人在家安享温暖,但也有人步履不歇。“前两天就上门排查了,今天不放心,又去有老人小孩的几家专门看了看取暖的情况。”老党员贾孝金是平利县锦屏社区的网格长,他说越到紧要关头,党员干部就越要负起责任,提高管理服务水平。“寒潮不可怕,就怕服务不到位,寒了群众的心。”贾孝金说。

寒潮中,温暖就在身边。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像