陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年11月07日
新冠病毒疫苗接种科普
建议接种疫苗后48小时内不做核酸检测

本报记者 杨静

新冠病毒疫苗加强针谁能打?到哪里打?专家表示,11月30日前,接种灭活疫苗第二剂次或腺病毒载体疫苗满6个月的18岁以上人群均可进行加强免疫接种。原则上,感染高风险人员和保障社会基本运行的关键岗位人员加强免疫接种由各相关单位统一组织实施,其他人群可到辖区指定的接种单位进行预约接种。各地指定的接种单位名单由当地统一对外公布,具体见当地卫生健康部门或疾控中心发布的官方信息。3—11岁人群在监护人陪同下自行前往就近开放的新冠病毒疫苗接种点接种,也可以由属地安排学生专场接种。具体接种安排,以各市、县(区)的最新公告为准。

打新冠病毒疫苗加强针需要注意什么?专家指出,新冠病毒疫苗与其他疫苗(流感疫苗、HPV疫苗等)接种间隔应大于14天。接种前,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,如实向现场预防接种工作人员提供本人健康状况、接种疫苗的禁忌及疾病史等信息。接种后,需留观30分钟;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如发生疑似不良反应,应报告接种单位,需要时应及时就医。建议接种新冠病毒疫苗后48小时内不做新冠病毒核酸检测。

3—11岁儿童接种新冠病毒疫苗有哪些注意事项?专家认为,鉴于3—11岁年龄段属于未成年人,没有完全民事行为能力的特殊性,该年龄段人群接种新冠病毒疫苗需要监护人陪同。其中,3—8岁儿童需由监护人签署疫苗接种知情同意书,8—11岁儿童需和家长共同签署知情同意书。儿童监护人需要了解新冠肺炎疾病和新冠病毒疫苗接种相关知识,为儿童带好接种证、身份证(户口簿);接种前避免孩子空腹、劳累,提醒孩子接种当天穿宽松的衣服方便接种。接种现场,监护人要将孩子的健康状况、心理紧张情况、接种疫苗的禁忌及疾病史等如实告知接种医生。监护人要全程陪护,并注意保持一米线的距离,全程佩戴口罩。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像