陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年11月07日
加强疫情防控 织牢防护网络
加强监管 切实发挥药店“哨点”作用

11月5日,省药监局工作人员对西安市零售药店“四类药品”销售登记情况进行检查。 本报记者 徐颖摄

本报记者 徐颖

连日来,各级药品监管部门联合卫健部门,重点就零售药店落实疫情防控措施及“四类药品”销售基本问询、查验告知、实名登记上报等,不间断进行监督检查。

“您好,请扫个人健康码和行程码”“请您佩戴好口罩进店”“请在这里测温”“请在这里登记购药信息”……这些话李文通每天要重复许多遍。

李文通是西安怡康医药连锁有限责任公司丈八四路二店的一名店员。11月5日,她像往常一样提前半小时到岗,开始严格按照疫情防控流程对店面进行消杀,对前一天市民购买“四类药品”的相关凭证再次进行整理、核对……

“疫情防控期间的工作量确实比之前大了不少,但是疫情防控工作事关重大,人人有责!”李文通说。

“我们在每家门店出入口都设置了隔离桌,对进店购药人员严格落实扫码、测温、戴口罩等疫情防控措施。对监测体温超过37.3℃的市民禁止进店并劝其到发热门诊就诊,第一时间报告当地疫情防控部门或卫生服务中心。市民健康码为黄码或红码者一律不得进店,并上报所在地的疫情防控指挥部。”11月5日,西安怡康医药连锁有限责任公司总经理王彤说,“公司规定所有门店的营业场所每日要进行3次消杀,店员每日要自测体温并做好记录,每14天做一次核酸检测,工作时间全程佩戴口罩。公司也会对门店进行严格检查和抽查,全力落实好企业主体责任。”

为发挥好零售药店在疫情防控期间的“哨点”监测作用,省药监局着力做好零售药店的监督管理工作。今年年初,省药监局在药品监管综合业务系统的基础上快速研发出“陕药通”系统,并与陕西省健康码和上市药品条码库进行对接,零售药店工作人员通过扫码便可以快速、便捷地完成“四类药品”的销售实名登记。

11月5日,记者在西安市众信医药超市京兆立诚店看到,工作人员通过“陕药通”系统扫码登记了购药人出示的健康码,系统便自动采集了购药人的姓名、身份证号码、住址、手机号码、健康码状态等信息。随后,工作人员扫描了药盒上的商品条码,系统自动采集了所销售药品的信息,工作人员核对各项信息无误后点击提交即完成了登记。

“与以往手工填写再输入电子表格报送相比,‘陕药通’系统的准确性和便捷性大大提高,操作熟练的工作人员10秒内就可完成一次销售信息登记。”西安市众信医药超市京兆立诚店相关负责人说。

“在‘陕药通’系统的监管端,监管人员可实时掌握辖区‘四类药品’的购药情况,也可以随时调出任意一家药店某天销售登记信息,并将其与系统内库存数据进行比对,以确认登记信息是否存在遗漏。若发现问题,我们将立即安排相关工作人员进行检查。”省药监局相关负责人说。

自“陕药通”系统投入使用以来,省药监局还结合疫情防控需求,对系统功能持续进行优化和拓展。目前,“陕药通”系统已覆盖了全省所有零售药店,共计1.6万余家,累计登记“四类药品”和含兴奋剂类药品相关数据2240万条,为我省强化重点监管药品流向管控提供了统一管理平台,也为进一步摸清全省药品经营企业底数,实施科学、精准、高效监管发挥了重要作用。

连日来,在抓好常态化监管工作的基础上,省药监局持续巩固前期疫情防控成果,将疫情防控工作作为当前首要任务,从严从紧落实好“四早”要求,进一步加强零售药店“四类药品”管控,筑牢疫情防控防线。

省药监局先后制定印发了关于进一步加强零售药店“四类药品”售卖及用药人员管控工作的相关通知、关于进一步做好“一退一止两抗”和含兴奋剂等类药品监管工作的相关通知等文件,明确任务和要求,细化具体措施,指导各级药品监管部门切实加强对零售药店的监管,严防严控各类药品安全风险。

针对“四类药品”的管控,省药监局结合我省实际情况制定了756个“四类药品”目录,要求全省各级药品流通经营企业参照目录,对销售的“四类药品”进行严格登记和信息核实,确认准确无误后,方可售药。与此同时,省药监局指导零售药店制定了疫情防控工作应急预案,在切实加强“四类药品”销售登记的同时,做好公民个人信息保护工作。

连日来,各级药品监管部门联合卫健部门加大监督检查力度,重点就零售药店落实疫情防控各项措施以及“四类药品”销售基本问询、查验告知、实名登记上报等,不间断进行监督检查,夯实各级监管责任;不间断对全省零售药店工作落实情况进行督导暗访,对个别零售药店存在的问题现场指出并要求其立即整改,对弄虚作假或屡教不改的,坚决要求其停业整顿,推动疫情防控各项工作落实落细落地。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像