陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:要闻
发布日期:2021年11月04日
立体推进 提升办赛速度

本报记者 侯燕妮

10月28日,在西安奥体中心体育场田径场上,“小秦宝”陈俊汉正在协助男子铁饼F11级比赛的工作人员完成辅助工作,这也是他在残特奥会志愿服务中的最后一项任务。不远处,10余名志愿者站在残特奥会主题口号“点亮梦想 为爱起航”的宣传板前合影留念,将阳光灿烂的笑容定格在镜头里。

随着圣火缓缓熄灭,陕西“两个运动会同样精彩”画上了圆满句号。回望来路,这是汗水与泪水交织的追梦之旅,更是“办一届精彩圆满的体育盛会”的使命之旅。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情严重影响了十四运会的筹办进程。在陕西省委、省政府的坚强领导下,三秦儿女迎难而上,在做好疫情防控的同时,以切实有效的举措推动各项筹办工作如期推进。数十万名竞赛场馆建设者不辞辛苦、夜以继日,硬生生把被疫情“偷”走的施工进度“抢”了回来。

场馆建设如期完成后,各项目测试赛又开始了。全运会测试赛,是检验东道主全方位办赛能力最有效的手段,全省51座竞赛场馆和53个十四运会项目竞委会在“模拟考”中不断总结经验、发现不足,并及时补齐短板、完善竞赛组织工作,为正式比赛的顺利进行奠定了良好的基础。

据统计,十四运会开幕前,十四运会和残特奥会组委会围绕“一赛事一方案、一场馆一方案、一赛事一专班”,累计形成500余件各类方案,并根据竞赛项目流程进行实地演练,确保赛会期间各场馆保障责任到人,各赛事全程服务到位。

9月27日,十四运会落下帷幕;10月22日,残特奥会正式开幕。全运会和残特奥会首次同年同地举办,转换时间短、竞赛组织要求高、参赛人数与设项多……困难和挑战不断考验着东道主办赛的能力和智慧。

在十四运会和残特奥会转换期里,组委会在延续十四运会好经验、好做法的基础上,将对残疾人运动员的关心与关注融入竞赛组织工作中。

残特奥会组委会将人员力量向抵离中心、物流中心倾斜,做好残特奥会运动员生活轮椅、竞赛轮椅、投掷凳(椅)、射击凳等竞赛辅助物资在机场、车站、指定酒店、比赛场馆之间的运转工作,并安排专人为视力障碍运动员提供服务。除此之外,低位检查台、宽距离安检门等无障碍安检设施均提前安装到位,安保工作处处彰显人性化。

西安赛区是全国第十一届残运会参赛运动员人数最多的赛区,参赛运动员达3000余人。转换期里,十四运会和残特奥会西安市执委会成立“1办11专班”,下设36个保障团队共4133名工作人员;在15家接待酒店组建16个保障组,每个酒店选派25—35名志愿者,每支参赛队伍配备1—2名志愿者,全力做好运动员日常生活保障、沟通联系、无障碍设施维护等工作,让选手们感受到“西安温度”。

从筹办期间到赛会全程,从数万人同步参加的重大活动到各赛区场馆的同步运行,陕西凭借一支特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的办赛铁军,克服筹办时间紧、任务重、疫情防控压力大等重重困难,为全省乃至全国人民奉献了一届精彩圆满的体育盛会。

“据不完全统计,参与残运会的工作人员几乎全部参与过十四运会的工作,裁判员中很多人执裁了十四运会的比赛;在竞赛场馆安排上,残运会全部沿用十四运会的场馆,避免了重复建设,大幅节省了经费;无障碍改建完全符合残运会标准,各代表团对比赛场馆和设施给予了高度评价。”中国残联理事、体育部主任赵素京表示,这些都为残特奥会与全运会同城同期举办创造了新模式,标志着全国残特奥会进入了新的发展阶段,具有里程碑意义。

在全社会的全力保障下,1.2万余名运动员用精彩的表现,为全国观众献上一届“成绩最好、影响最大、社会关注度最高的全运会”;4484名残疾人运动员用自我超越,向全社会展现了一届彰显“平等、参与、共享”的现代文明社会残疾人价值观的残特奥会。这些宝贵的办赛经验和精神财富,将进一步推动陕西体育事业不断发展壮大,为建设体育强省、奋力谱写新时代高质量发展新篇章注入新动能。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像