陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:综合
发布日期:2021年11月04日
“两链”融合看西咸
涌动创新活力之源
——西咸新区强化企业创新力点燃秦创原高质量发展引擎

西咸新区秦创原创新基地。

“科创中国”西咸新区试点建设暨助力秦创原创新驱动平台建设推介会。

西咸新区予果微码生物科技有限公司医学检验实验室。

创新是引领发展的第一动力,是经济增长的“发动机”,是动能转换的“核心引擎”。唯有创新驱动,才能为高质量发展注入强大动能。今年以来,西咸新区深入贯彻落实党中央关于科技创新的重大决策部署,依托“科创中国”试点城市建设,坚持企业主体、人才主力、市场主导、政府主推,加快秦创原创新驱动平台总窗口建设。围绕“两链”融合发展,强化企业创新主体地位,推进企业、双创载体与高等院校共建创新平台,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,促进各类创新要素向企业集聚,持续优化创新创业生态,以科技创新引领高质量发展。

在秦创原创新驱动平台带动下,1—10月西咸新区登记市场主体181778户,同比增长49.09%。截至2021年10月底西咸新区实有市场主体391155户,同比增长56.06%。前三季度,西咸新区市场主体数量强劲增长,新登记市场主体、新登记企业总量、新登记个体工商户总量、累计登记各类市场主体总量、市场主体投资活跃度均在西安市各区县、开发区排名第一,秦创原创新要素虹吸作用正在加速显现。

聚力汇智:构建创新体系和产业链条

今年5月,西咸新区获批中国科协全国第二批“科创中国”试点城市(园区),也是全省唯一入选的城市(园区)。

试点获批以来,西咸新区充分借力中国科协组织优势和人才优势,通过“企业提需求、学会送服务、地方搭平台”的工作模式,常态化打造科技经济相融合、线上线下相结合的技术路演活动,持续服务企业创新能力提升。

最近,西咸新区秦汉新城入驻企业予果微码生物科技有限公司喜报连连。该公司不仅斩获2021年中国科学卓越奖,“病原微生物高通量基因检测项目”还从4018个企业中脱颖而出,获得HICOOL 2021全球创业大赛一等奖、第十届中国创新创业大赛全国赛优秀企业。

予果生物自2017年成立以来,企业从只有3个人发展至今已有200余人,短短3年多的时间已经成为规模以上企业。“予果生物的快速发展,得益于省、市、西咸新区及秦汉新城给予的各项政策指导及关注帮扶,为小微科技企业在经营初期提供了人才、科技、资源、合作机会等一系列支持,使公司在便利的营商环境中,可以专注科技研发,夯实公司经营基础,打造可持续发展的经营模式。”予果微码生物科技有限公司总经理夏涵说。

今年以来,西咸新区围绕创新链、产业链“两链”融合,充分激发科技创新活力和潜能,进一步赋能产业发展和转型升级,强化政策兑现,为企业创新发展提供各项服务。截至目前,西咸新区推动区内21个企业与13个高校合作项目37个。已为348家高新技术企业和科技型中小企业,申报科技奖补资金809万元;依托“科技金融超市”,为企业搭建融资渠道,推动43笔科技金融贷款,合计2.58亿元;依托“科创中国”试点城市建设,聚焦企业创新能力提升,联合中、省科协先后举办技术路演及各类企业需求对接会10余场,邀请来自学术界、产业界、投资界23名专家与区内36余家企业进行互动交流,通过问诊把脉着力解决企业发展过程中的难点和痛点问题,助力秦创原创新驱动平台总窗口建设。

协同发展:搭建平台打造良好产业生态

今年3月以来,随着秦创原创新驱动平台启幕,西咸新区紧紧围绕总窗口定位展开一系列工作,围绕项目、平台、资金、企业、品牌等5个目标,聚焦融通创新发展方向,夯实构筑创新高地、精心优化生态系统。坚持“内培外引”,着力构建龙头企业、科技型中小企业、小微企业梯次培育体系,提升企业科技创新水平。积极打造以企业为主体的高能级、多层次创新平台,更好支持企业创新转型升级。

以重点领域关键技术突破推动原始创新取得新进展,让企业积极参与秦创原创新驱动平台建设,西咸新区着力打通基础研究、技术开发、成果转化全流程创新产业链条,推动科研创新成果更多就地转化,引领产业发展加速向中高端迈进。

为更好地搭建科技创新平台,打造良好产业生态,西咸新区通过以下创新协同,鼓励企业积极开展技术创新活动、加大对企业研发活动支持力度等举措,助推企业高质量发展。

支持一批融通创新示范项目。围绕主导产业和新兴产业领域,支持中小企业技术创新攻关项目“揭榜挂帅”和创业项目技术路演,截至目前,发布创新创业创造应用场景20个,累计举办秦创原技术路演34场次,推动以大中型企业牵头、中小企业和高校院所共同参与的产学研合作创新示范项目30个。

搭建一批融通创新载体平台。今年申报的清控科创商业航天创新中心等3个融政府服务、金融服务、孵化转化为一体的新型特色载体获市级以上认定。截至目前,累计建设各类众创载体、科技型孵化器43个,其中获得市级以上认定的21个。

设立一批融通创新产业基金。设立总规模6亿元的秦创原春种基金,为初创企业和创业人才提供低成本融资支持。同时,西咸新区充分发挥财政资金引导和撬动作用,大力支持科技创新孵化平台建设,降低中小微企业创新成本。

培育一批融通骨干企业。建立从企业技术瓶颈发现、创新能力提升、技术交易服务的全流程服务机制,今年以来精心培育中车西安车辆厂等专利数超过30个的骨干企业10家,累计拥有专利数量636个。

举办一系列共同创新品牌。组织开展2021“一带一路”国际青年创新创业训练营暨中美青年创客大赛(西安赛区)决赛、2021陕西省“西源汇”第四届“金孵奖”专场推介会,其中三创大赛“汇智清华 创新中国”为主题,活动共报名项目82个,获得天使轮以后融资项目43个,经前期选拔,55个项目挺近西北赛区决赛。

“我们围绕企业创新发展面临的技术、人才、资金、项目等方面的需求,帮助企业精准对接各方资源、搭建企业创新一站式服务平台、推动企业双创载体,促进各类要素向企业聚集,进一步提升企业创新能力。”西咸新区科学技术局副局长李丰表示。

精心呵护:企业有活力发展信心足

为保障企业创新发展,西咸新区持续深化“放管服”改革,加快政府职能转化,用实际行动为企业减负、为群众解忧,着力提升政府服务效能,全力打造一流营商环境。

“我们以独家打造的‘西咸创业π计划’为服务内容,‘学院+’为特色理念,重在解决科技成果转化、市场渠道、企业需求落地、技术转换、产业链条等难题,并通过我们这一‘科创服务载体’的中心枢纽把高校院系、投资机构、导师专家、优质企业等资源端与企业实际需求端精准链接,从提供基础的办公场地、知识产权、专利专著、活动赛事、技术人才、市场及资本对接到产业全链条赋能服务,为秦创原‘引企、引智、引才、引资’,全面打通产业链及创新链的‘两链’生命链条,成为驱动陕西省及西咸新区科技及经济发展的新引擎,在西咸新区我们感受到也享受到了各项创新要素倾斜于企业,助推企业健康发展。”谈到在西咸新区创新发展的特色理念时,清控科创西北事业部副总经理陈占武表示。

为保障企业创新发展,西咸新区推出一系列服务措施。重点推出开办企业“2小时办结”、金融服务提质增效、政策兑现“免审即享”、人才保障“全程无忧”、政务服务“一网好办”、助企服务“24小时在线”等优化提升创新创业环境18条举措,优化营商环境工作“跨越式”提升;点对点协助企业解决各项难题,助推企业创新发展。为企业配备驻企联络员,定点联系、定期走访,提供政策咨询、疑难问题解答、与新区内各部门联系对接等服务;依托西咸新区政务服务平台推出手机端“西咸政企通”服务功能,联通管委会各部门和新区全部市场主体,集成招商超市、24小时咨询投诉、政策发布、奖补兑现、产业链供需功能,为企业精准画像、智能识别,智能匹配、自动推送各项政策,增强入区企业发展信心和预期。

水美则鱼肥,土沃则稻香。西咸新区相关负责人表示,将一如既往地做好企业创新服务工作,时刻把企业的呼声作为第一信号,把企业的愿望作为第一选择,把企业的利益放在第一位置,把企业的满意度作为第一标准,把实事办好,把好事办实,为助推秦创原创新驱动平台建设,助力陕西经济高质量发展贡献力量。(郑凡)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像