陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:市县
发布日期:2021年11月04日
执法为民 勇担重任
——记蒲城县市场监督管理局局长崔辉

本报记者 穆骋

“近期一定要加强新冠肺炎疫情防控,增加人员配备,有什么困难和问题随时给我说。”10月25日,蒲城县市场监督管理局党组书记、局长崔辉在罕井市场监管所详细了解雨季过后办公场所受损情况,细心叮嘱工作人员做好疫情防控、维护好粮食市场秩序。

自2015年走上市场监管岗位以来,崔辉时刻把群众利益放在心上,做好服务发展和市场监管工作。在他的带领下,蒲城县市场监管局先后获得陕西省药品安全放心工程先进集体、渭南市知识产权工作先进单位等荣誉。崔辉个人被评为陕西省工商和市场监管系统法治人物,并多次获得蒲城县先进工作者等荣誉。

因为改革需要,2015年11月,蒲城县原工商、质监、盐务、食药等部门合并建立蒲城县市场监督管理局,45岁的崔辉从孙镇党委书记转任县市场监管局局长。针对合并初期干部队伍人心不齐、素质不一、老龄化严重等问题,他教育引导党员干部“进一家门、成一家人、说一家话、融一颗心”,并协调引进20余名年轻干部,打造出一支具有凝聚力和战斗力的队伍。

“执法是我们工作的主旋律,要努力把自己锤炼成‘政治合格、作风过硬、纪律严明、业务精通、廉洁勤政’的市场监管执法人员。”10月29日,崔辉告诉记者。为了增强队伍的执法能力,崔辉组织成立了法律法规培训中心,邀请专家和业务骨干讲课,每周开展法律法规和执法业务培训,先后开展培训330场次,培训执法人员1.4万余人次,创新开展行政处罚和行政许可案卷评查,以为民办实事、解决群众“急难愁盼”问题作为出发点和落脚点,通过发现问题、交流方法、督促整改,不断提升执法人员办案水平。

在新冠肺炎疫情防控工作中,崔辉带领工作人员定期深入全县各市场进行检查,严查哄抬物价、囤积居奇等违法行为,先后带队排查600余家经营场所,有效保障市场有序运营,构筑起市场监管系统疫情防控坚强堡垒。同时,建立网格化监管模式,分区域实行领导干部包联责任制,深入市场开展宣传、督查,每天对全县各相关门店全面巡查一遍,确保疫情防控工作常态化开展,增强市场主体守法经营、诚信经营、安全生产的责任意识。

为了加强市场监管,崔辉带领工作人员在全县推行“互联网+”监管平台,利用视频监控和直播技术,全时段、全方位、全流程查看服务经营情况,通过定人物、定时间、定地点、定场景、定事件“五定防伪”拍照技术,自动识别违规行为,实现了行业自律、执法监管、社会监督“三方”共治的良好局面。目前,全县共有273个学校食堂、165个大中型餐饮单位、10个药品经营单位入驻平台。

“我们将持续以预防为主、以风险管理为核心,探索建立以法规制度、监管责任、技术支撑、风险防控、信用管理、人才保障为主要内容的质量监管体系。”崔辉说,“切实守住食品、药品和特种设备的安全底线,用心维护群众切身利益。”

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像