陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:市县
发布日期:2021年11月04日
乾县强化考核确保“十四五”开局满堂红

本报讯 (通讯员 黄飞)今年以来,乾县紧扣高质量发展要求,以“三到位、三注重、三举措”强化考核,确保“十四五”开局满堂红。

“三到位”提高追赶超越的政治站位。在考核中,乾县推动理论武装到位,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面准确把握精神实质,为科学谋划考核工作提供政策支撑和理论依据。研究决策到位,乾县统筹乡村振兴、意识形态、防范化解重大风险等工作,科学设置考核指标,为追赶超越提供目标指引。压力传导到位,乾县及时将各项市级考核指标任务细化分解到相关责任单位,与各部门各镇(街道)签订《年度目标责任书》,确保各项指标高标定位、高点起步。

“三注重”激发追赶超越的奋进动力。乾县注重实效性,以高质量发展为目标,构建考核指标体系,精准设定考核事项,确保考核科学、务实、高效。注重科学性,在指标制定上做到“定性”与“定量”结合,“共性”与“特色”结合,“平时考核”与“年终考核”结合,确保考核客观、公平、公正。注重差异性,结合各镇(街道)地域差别和县级部门职能不同等情况,分类设置考核内容分值权重,既保持了与全县中心工作的一致性,又充分体现了不同镇(街道)和部门之间的差异性。

“三举措”强化追赶超越的制度保障。乾县通过任务清单制,夯实责任。围绕高质量发展综合绩效评价体系,制定各单位年度目标责任书,细化87项任务清单,推动责任落实到位。通过督查跟踪制,问效问责。出台《乾县年度目标责任考核结果运用十项措施》,综合运用预警分析、三色督办单、约谈等措施跟踪问效,对工作不力、推进缓慢、未按期达到目标任务进度要求的单位提醒督办,确保指标顺利推进。通过奖优罚劣制,树牢导向。将考核结果作为领导干部选拔任用、评优树模的重要依据,树立了“能者上、庸者下、劣者汰”的鲜明导向。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像