陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:市县
发布日期:2021年11月04日
一个中心 三方共治
——华阴市探索城市基层党建工作新模式纪实

本报记者 李妮 通讯员 石超奇

小区的物业服务管理,事关每个人的切身利益,事关社会和谐稳定。如何把物业服务管理的“难点”转变为“亮点”,当好群众的主心骨和贴心人,成为当下基层治理工作的重要课题。

2020年以来,华阴市探索以“社区物业党建联建”为主要内容的城市基层党建工作模式,形成了社区党组织牵头,小区党支部、业主委员会、物业服务企业共同参与的“一个中心、三方共治”的治理新格局,推动社区各方力量互促共赢,有效提升城市基层党建的整体效应。

小区有了党支部,群众有了主心骨

2020年冬天,华阴市太华路街道南桥社区金御城小区7、8、9号楼业主因供暖问题,将小区物业公司大门堵住。双方协商无果,该小区党员楼栋长王娟婷迅速将这一情况反映给小区党支部。街道和社区干部听到消息后,第一时间赶到现场,控制住了局面。经了解,原来金御城小区7、8、9号楼于2019年10月正式交付使用,部分业主陆续开始装修入住,由于入住率仅有42% ,未达到热力公司要求的70%比例,所以没有供暖。

金御城小区党支部书记兼物业公司副经理王发龙,立刻牵头联系业主委员会和热力公司,对小区供暖问题进行协商,同时对没有缴费的业主进行逐户走访,召集业主代表讨论协商。各方经过多次协商,最终解决了供暖问题。

2020年6月,金御城小区成立了党支部,并牵头成立小区首届业主委员会,在社区物业党建联建工作机制的推动下,小区党支部组织在职党员、离退休干部、退役军人党员等力量,组建了党员先锋队、居民志愿服务队、网格员等3支队伍,形成自治力量,补充社区工作力量的不足。在解决一个个居民反映的具体问题中,社区党组织、小区党支部、业主委员会、物业公司、小区网格员、居民志愿服务队紧密合作,不断磨合,相互共融,基本实现居民小事不出网格、难事不出社区、大事不出街道。

党建联建,齐心协力为民解忧

岳庙街道福惠家园小区是华阴市扶贫搬迁安置小区,共有604户,其中建档立卡户2071人、残疾人116人、60岁以上544人(包含独居老人22人)、义务教育阶段学生170人。小区人员结构复杂,不稳定因素多,社区治理和服务能力经受着考验。

如何发挥社区物业党建联建工作机制,让群众住得安心、生活舒心,及时解决群众的“急难愁盼”问题?为了找到这些问题的答案,岳庙街道华岳社区党总支书记杨高武将全部精力都投入这个小区。他召开联合会把社会优势资源下沉到小区,动员在职党员、小区热心居民、志愿服务者到小区党支部报到,结合自身专业优势认领服务岗位,推行“群众点单、组织建单、党员接单”工作模式,开展健康义诊、家庭护理、帮教助学等活动,惠及100余个家庭,并通过家政培训新增就业人员26名。

此外,杨高武还创建“益行动”党建品牌,吸收小区富余劳动力打造公益性质的“爱心食堂”,向小区独居老人和留守儿童免费开放,并且举办书法培训、“四点半”课堂、大学生公益课堂等一系列助学帮扶活动。

党建引领,让基层治理更有成效

今年4月,太华路街道南桥社区凤凰城小区一名居民找到小区党支部书记周俊峰,“咱小区没有残疾人通道,你看我这腿脚不方便,每次进出门都非常难,给物业反映了好多次,也没有解决,听说咱党支部能管?”

“群众事无小事,咋能不管?”周俊峰随后召集业主委员会成员及小区物业、开发商代表通过民情恳谈会商议此事。一个月后,小区8栋楼、18个单元的残疾人坡道和护栏全部建成。

华阴市开展社区物业党建联建工作,突出引领、治理、服务“三项功能”,全市233个居民小区实现党组织全覆盖。华阴市住建局指导出台了《业主委员会选举办法》《议事规则》《业主管理规约》等制度,对小区业委会的组建和换届工作提供规范化流程指南,集中推动小区业委会建设,同步推进物业服务企业党组织建设。目前,全市已成立34个业主委员会,业主委员会成员中党员比例达56%,24个物业服务企业实现党的组织全覆盖,打造了一支“红色物业”队伍。

与此同时,华阴市将社区物业党建联建融入“我为群众办实事”实践活动当中,在各社区、小区党组织明确“我为群众办实事”项目75项,确定重点项目33个,广泛征求意见建议1436条。

“实践证明,提升基层社会治理效能,核心是党建引领,关键是依法依规,目标是和谐高效,标尺是群众满意。”华阴市委组织部副部长党辉说。

华阴市实施社区物业党建联建工作机制以来,有效推动了小区党支部、业主委员会和物业服务企业党组织建设,全面提升了基层协商治理水平,构建了基层社会治理共建共治共享的良好局面,加快建设高品质和谐宜居生活社区,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像